重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

庭で初めて、スイカ、トマト、キュウリを育成しようとチャレンジしています。
 キュウリは網があれば自分で登ってゆくみたいなのですが、トマトは自分では登れないみたい。
伸びてくる茎を何かで縛ってやるのでしょうか?

「庭で初めて、スイカ、トマト、キュウリを育」の質問画像

A 回答 (5件)

質問する前に自分で検索してスキルアップしましょう。

• 0
この回答へのお礼

もう歳で出来ないんですよ(涙)

そうです。

麻の紐で8の字結びしてください。
    • 0

トマトもきゅうりも麻ひもで上手に結べますよ。

茎も成長するので茎の周りには、ちょっとだけゆとり入れてあげて下さいね。

私は麻ひも真夏までに劣化して切れてしまったり、不器用だからか上手に結べないので、100均園芸コーナーにある、緑や茶色で100本ぐらい入った15cmぐらいの長さのビニテープの中に、針金が入ったのを支柱にグリグリと巻いて、その後ゆるく輪を作り茎を通して誘引しています。
園芸の支柱には、こればっかりです(笑)

トマトもきゅうりも大きく伸びるので支柱は細くて短いはNG、太くて長さもある、しっかり支えられる支柱を選んで下さいね。
ここの家庭菜園、広々ゆとりあって良いですね、雑草もないし、ウネもしっかり作ってさすがですね。
スイカ、トマト、きゅうり、美味しいの出来ますね(*^^*)/
    • 1

トマトは、基本的には縛ります。

園芸店には留め具もありますが紐で縛るだけなので自分で縛った方が簡単です。紐は何でも良いけど土への影響考えて自然素材(麻紐・シュロ縄)等を使っています。
トマトは品種によっては自立性のものもありますが、風で倒れたりすること等考えると縛った方が楽です。
キュウリも、最初は伸ばす方向整えるために縛っています。
スイカも、強風にあおられて苗が傷むことがあるので、最初だけですが縛ることが多いです。立体栽培の場合は随時縛ります。
縛るときには、8の字に紐を掛け、植物に優しく支柱にきつく縛ります。
紐を茎に沿って軽く巻き付け(結びつけません)、一方を支柱や別途上方に張り渡した紐などに結びつけて伸びる方向を誘導することもあります。
ある程度伸びたら、縛りがきつすぎて茎の生長を邪魔している箇所が無いか確認して下さい。
    • 0

トマトに周りに4本も支柱を立てる必要はなく

真ん中に1本で大丈夫ですよ。
その1本に、伸びる度に紐で縛り付けるだけ
    • 0