重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間は思いもよらない事、教えてくれたりするし。

やっぱり人間の方が良いけど、質問者、回答者も人口減少でまともな質問や回答をする人は人手不足になってきてるのかな。

A 回答 (7件)

ご質問内容の文章に、教えてgooであることを加えてChatGPTに聞いてみた答えを以下に掲載します。

確かに、AIはプログラムされた範囲内でしか答えられないことが多いですが、その一方で大量のデータを基に迅速に情報を提供できるという利点もあります。例えば、技術的な質問やデータに基づいた答えについては、AIは非常に効率的です。しかし、あなたが言うように、人間ならではの直感的な発想や予想外のアイディア、そして感情や経験に基づく柔軟な思考は、AIでは再現しきれない部分です。

「教えてgoo」のような質問・回答サイトに関しても、人口減少や忙しい生活の影響で、質の高い回答者や質問者が減っているという側面はあるかもしれません。特に、コミュニティベースで運営されるサイトでは、継続的に質の高いやり取りをすることが難しくなることがあります。人手不足が影響して、質問者が直面している課題に対して十分な知識や経験を持つ回答者が少なくなっているかもしれませんね。

それでも、AIはあくまでツールとして使い、人間の知恵や創造力を補完する形で活用できる場面も多いと思います。AIが提供する情報やアドバイスをもとに、人間の判断力やアイディアを加えることで、より深い理解が得られる場合もあります。
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございます。
(*´▽`*)

質問者もンコとションベンの質問を連投してますなぁ。

元気モリモリ、ンコもモリモリ。
 進歩の欠片も感じられない質問の連発ですなぁ。
    • 0

情報弱者は語る。

勉強しろよ。
    • 0

AIは回答の設定も日々更新されていますし、ネット検索しています

ネットは更新されます

結論としては人間以上に目まぐるしく回答が変わります
    • 0

AIへの質問の仕方でもかなり変わると思いますよ。

例えばchatGTPなんかも、無料と有料番がありますが、使いこなすには質問者もある程度きちんと質問や追及していかないとだし…。
    • 0

あくまでも既存の情報を学習して処理をするので、既存の情報の発展はできても、全く存在しない画期的なアイデアを出すことができません。

• 0

AIの答えはプログラミングされたものではありませんよ。

あと、質問の仕方を変える(もっと突飛な事答えて まとか)と、結構色々な事まで答えてくれます。
    • 0