A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ご質問内容の文章に、教えてgooであることを加えてChatGPTに聞いてみた答えを以下に掲載します。
確かに、AIはプログラムされた範囲内でしか答えられないことが多いですが、その一方で大量のデータを基に迅速に情報を提供できるという利点もあります。例えば、技術的な質問やデータに基づいた答えについては、AIは非常に効率的です。しかし、あなたが言うように、人間ならではの直感的な発想や予想外のアイディア、そして感情や経験に基づく柔軟な思考は、AIでは再現しきれない部分です。
「教えてgoo」のような質問・回答サイトに関しても、人口減少や忙しい生活の影響で、質の高い回答者や質問者が減っているという側面はあるかもしれません。特に、コミュニティベースで運営されるサイトでは、継続的に質の高いやり取りをすることが難しくなることがあります。人手不足が影響して、質問者が直面している課題に対して十分な知識や経験を持つ回答者が少なくなっているかもしれませんね。
それでも、AIはあくまでツールとして使い、人間の知恵や創造力を補完する形で活用できる場面も多いと思います。AIが提供する情報やアドバイスをもとに、人間の判断力やアイディアを加えることで、より深い理解が得られる場合もあります。
No.3
- 回答日時:
AIへの質問の仕方でもかなり変わると思いますよ。
例えばchatGTPなんかも、無料と有料番がありますが、使いこなすには質問者もある程度きちんと質問や追及していかないとだし…。