重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

日本はaiを作ってよかったんかなって疑問に思います。aiができたせいで、ai回答が増えたし、教えてgooの需要が無くなったんじゃないんですか?aiに頼るより人間の方が素晴らしい回答をしてくれますし。aiに頼らなくたって人間は素晴らしい技術や知識を持ってるんですよ。aiなんて排除して人間味溢れた昭和の頃に戻りたいですよ。

A 回答 (7件)

AI 回答が増えると、一寸味気ないですね。

過去の質問・回答を学習していますし、他の Q&A の事例を読み込んデータを積み重ねているので、間違ってはいないようなのですが、質問者さんの意図を把握していない場合もあるように思います。

AI の学習は多岐にわたり、その情報量は人間より遥かに多いはずです。人間では思いつかないケースの回答を見つけ出すこともあるでしょう。それでもその回答には、何か無機質な印象を受けるのは仕方ないのでしょうか?

やはり、機知のある人間の回答の方が温かみとユーモアがあって良いと思います。誤字・脱字があるのは、人間の証明のようなもので、これは愛敬です ← 単なる言い訳に過ぎませんね(笑)。

それにしても、AI の回答には学習した内容により偏りがあり、間違ってことでも平気で書いてありますので、一部では信用できないとことがあります。これを防ぐには、複数の AI に質問をして多数決をするしかないのでしょうか?

そう言った意味では、また不確かなものと言わざるを得ません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

教えて!gooにも多く見られるAI回答ですが、私はAIが活用されるようになると、AIを活用する人間のスキルが試されるようになると見ています。

人が人に質問して回答する場合は、無意識のうちに、会話の中から相手の性格や能力を感じ取り、それに応じた受け答えをしています。

でもAIは、将来的にはそのような能力も身につけるかもしれませんが、今はそんな能力はありません。

AIを使えば誰でも簡単に何かを得られるわけではなく、人の能力によって
・AIを優れたツールとして使う事ができるのか?
・AIから低レベルの回答しか引き出すことが出来ないのか?
ここで差がついてくるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

それは違いますね。

AIは様々な人の知恵を学習することで論理的で合理的な「正論」を出してくれます。
それは自分にとっては苦しい、都合の悪いものですが、それを受け入れないと正しく導かれません。

一方で正しくなくても都合の良い理想に近い回答が来たとしても、それを実践しても誤った結果になるしかなく、不幸になります。

そういう甘い言葉に誘われる人間は詐欺にあう絶好のカモです。

結局、感情の善し悪しだけでしか考えられない人間は幸せにはなれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

AIに頼るか他人に頼るかの違いでしかありません。

あなたは他人が誠実で協力的だと思っているけれど
教えて!gooの現状を理解していないからそんな考え方なんです。
無礼な回答してリアルの憂さ晴らしする輩が多いから
クソサイトとかしているんですよ。
この手の輩を撲滅できないならいっそ潰れたほうがいい。
    • 0

教えてgooでAIの回答が増えたり、このサービスの需要が減ったのが正しいとして、それがなぜ日本がAIを作らないほうがよい理由になるのでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

便利だから。

もちろん便利に使えばだけど。
未だ未だAIなんて馬鹿だから人がちゃんとチェックしないと使えないよ。AI回答なんて正確さの欠片も無いから。
ただの道具なんだから使いこなさないと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

昭和に教えてgooはありません。

• 0
この回答へのお礼

確かに、昭和には教えて!gooはありませんでしたね。インターネットもまだ普及していませんでしたから。
でも、何か困ったことがあったら、近所の人に聞いたり、学校の先生に相談したり、図書館で調べたりしていましたよ。情報源は今とはずいぶん違っていましたね。