A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
警察白書によれば、凶悪とか重大な犯罪は減少傾向で、それ自体は正しいとは思います。
ただ、少子高齢化や格差社会化とかネット社会化などにより、社会そのものが変化しているので、犯罪の様態もかなり変化している可能性は高いでしょうね。
また、〇〇化として挙げた中では、ネット社会化の影響が大きいと言うか。
人間が、まだネット社会に、充分に適合できていないのではないかな?
いわゆるリテラシーの問題で、特に個人がSNSで発信する情報は、不正確や間違いどころか、虚偽も多いけど。
それを信じる人が一定数は存在し、犯罪に巻き込まれたり、犯罪者になっちゃう場合もあるわけ。
たとえば、日本は割と治安は良いけど、死刑存置国であり、また起訴されたら99%以上は有罪判決と言うのは事実です。
それらの事実を加工して、外国人向けに「日本は治安維持に力を入れている反面、犯罪の取り締まりや罰則は非常に厳しい。だから日本で犯罪をおかした場合、逃げるのが最善」みたいな間違った情報を発信したら、ソコソコ信じる人はいると思います。
あるいは、「日本では滅多なことでは死刑にならないし、死刑にさえならなければ、無期懲役刑はないので刑罰も軽めと言える。また外国人や少年には気遣うので、凶悪犯罪などを除けば、警察も治安の良さに甘えて、捜査も手ぬるく、検察で不起訴処分になるケースも多いから、多少の犯罪なら、強制送還でお終い!」など、ほぼ真逆の情報の流布だって可能です。
大体のことは、中間的なところに正解があるのですが。
ネット社会では、両サイドの極論の信者が増えてるんじゃないですかね?
いわゆる「社会の分断」が進んでそうな気はします。
No.4
- 回答日時:
ニュース報道が増えてるだけです。
川口市の歩道のない通学路の小学生達は、何回車にひかれて何回骨折したか、競うように言ってます。
大昔からです。
1~2度ニュースになっただけです。
行政が土地保有進まないとかなんとか言ってましたね。
No.3
- 回答日時:
マスメディアが、大きな関心を惹く事件が起こった直後だと、同じような事件、事故の記事が関心を惹くために、選んで報道する影響もあるのでしょう。
事件と事故は、はっきりと分けねばなりませんが、どちらにしろ、通学時の子供の安全が守れる交通環境や通学方法を構築することは、これを機会に、政治家や官僚に真剣に考えてもらいたいと思うし、報道もそれを意図しているのだと思います。
No.1
- 回答日時:
そろそろ人権的な制限をマジで考えないと、犠牲者が出まくります。
就職年齢の無職の行動管理と、マイナンバーによる医療機関での視力や視野の誤魔化しの効かない制度により免許剥奪、足が不自由での杖つきの運転の禁止など要望します。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 論理的帰結として言える事は学校の廃止ではないですか? 20 2023/10/04 12:15
- 事件・事故 自動車事後 5 2024/02/19 15:00
- 政治 日本に出稼ぎに来ている中国やベトナムの共産党政権にできる事が、何故、自民党にはできないのか? 3 2025/03/27 16:23
- 事件・事故 最近起きた秋葉原の電車通り魔事件の犯人の名前はもう報道されましたか? 1 2024/01/04 09:50
- 事故 ドラレコがなかった時代の玉突き事故の真ん中にいた車の過失割合を教えてください。 2 2024/06/15 14:29
- その他(業種・職種) 中学3年生の学力があれば出来る仕事は多数ありますね? 5 2023/12/09 15:49
- 事件・事故 高齢者 4 2024/02/11 06:35
- 事件・事故 日本は最近通り魔事件が多いと思います。何故こんなにも人が刺されなきゃいけないんでしょうか?僕は辛いで 8 2024/12/19 00:42
- 駐車場・駐輪場 月極駐車場の枠が狭すぎる 3 2023/05/20 12:13
- その他(悩み相談・人生相談) 【至急てす】通り魔がこわいです。 最近通り魔事件多過ぎますよね、。 明日とかも、横浜まで行くのですが 5 2024/12/18 20:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ろっこうおろしに さっそうと ...
-
最近通り魔や小学生の列に車が...
-
取り組み、取組み、取組 どれが...
-
1+1+1+1+1+1=田
-
私が小学生の時の先生が、コッ...
-
ジュニアアイドルとか少女のグ...
-
小学生時代の性格は、やはり根...
-
島立堀米の裸祭りが今年から男...
-
小学生の頃好きだった女性のイ...
-
小学生以下無料とは、小学6年...
-
P丸様の何が面白いのかわかりま...
-
見えない刀で切ると・・・斬ら...
-
少し前、自転車を久しぶりに乗...
-
テレビのニュースやネットニュ...
-
子供だけで新幹線に乗るのです...
-
小学生の頃、友達の物を盗んで...
-
「泣けば自分が有利になると思...
-
若手の台頭ってどういう意味?
-
中居正広の知能程度は小学生以...
-
20歳以上の方に質問です
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
私が小学生の時の先生が、コッ...
-
最近の若い男(小学生含む)はお...
-
取り組み、取組み、取組 どれが...
-
中居正広の知能程度は小学生以...
-
1+1+1+1+1+1=田
-
小学生以下無料とは、小学6年...
-
小学校の時に一週間の歌の替え...
-
関西弁 素朴な疑問
-
ジュニアアイドルとか少女のグ...
-
三家族でコテージ一泊。宿泊料...
-
島立堀米の裸祭りが今年から男...
-
若手の台頭ってどういう意味?
-
中2です精通してないです。
-
バス運転手が残高不足の小学生...
-
小学生の頃、友達の物を盗んで...
-
小学生のおちんちんの大きさ
-
小学生の頃好きだった女性のイ...
-
小学生痩せる方法 小学生簡単に...
-
学校で・・・
-
カラオケバンバンって小学生と...
おすすめ情報