重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

住友生命にて終身保険に入っています。月々の掛金は約8,000円です。
20才から入っていたのですが、この度55才となり、保険料払込満了となりました。
主契約の保険(死亡または高度障害状態に該当したとき200万円)を解約し、(解約返戻金)を一括で受け取ろうと思いますが、どれくらいの金額になるでしょうか?!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

全く分かりません。

それはなぜかというと、
月8000円×12ヶ月×35年
=336万
なのですが、
死亡保険金が200万とのことなので
8000円のかなりの部分が特約ですね。
医療保険等の掛捨部分が結構あります。
掛金の半分あっても不思議はないです。

ですから、お宝保険としても、
100万前半いっていいところでしょう。
っていうか、
保険会社しか分かりませんから、
訊くしかないです。
    • 0

住友生命の終身保険(月額約8,000円、20歳加入、55歳払込満了、死亡・高度障害200万円)をご契約とのこと、払込満了おめでとうございます。

さて、主契約を解約して解約返戻金を一括で受け取りたいとのことですが、正確な金額をここで提示することは、残念ながら私にはできません。

その理由は以下の通りです。

契約内容の特定が必要: 解約返戻金の額は、ご加入された時期の約款や利率、特約の有無、保険の種類(例えば、低解約返戻金型などではないか)、経過年数など、個々の契約によって細かく計算されるため、一律で決まるものではありません。

過去の保険料率や計算方法: 20歳にご加入された時期の住友生命の保険商品や計算基準に基づいているため、現在の情報だけでは算出できません。

最も確実で正確な金額を知る方法は、住友生命さんに直接お問い合わせいただくことです。

以下の方法で確認できます。

保険証券を確認する: 保険証券に記載されているお客様サービスセンターの電話番号や、担当者(サービスオフィス)の連絡先を確認してください。

担当者に連絡する: ご契約時に担当者がいらっしゃれば、その方に連絡するのがスムーズかもしれません。

住友生命のお客様サービスセンターに電話する: 保険証券番号などを伝えて、解約返戻金の金額を知りたい旨を伝えてください。現在の解約返戻金の見込み額を教えてもらえます。

住友生命のお客様サービスセンターの電話番号は、公式ウェブサイトなどで確認できます。

最寄りの住友生命窓口に行く: 直接窓口で相談することも可能です。

一般的に、終身保険の解約返戻金は、保険料の払込期間が長いほど、また払込満了が近い・または完了しているほど、払い込んだ保険料の総額に対して一定の割合(またはそれ以上)になります。 35年間(20歳から55歳まで)しっかりと保険料を払い込まれているとのことですので、ある程度のまとまった金額になる可能性は高いと考えられます。しかし、それが具体的にいくらになるかは、やはり個別の契約内容を確認するしかありません。

お手数ですが、住友生命さんに直接お問い合わせいただき、正確な金額をご確認ください。
    • 0

提案説明書に解約返戻金の金額が書いてあります。

分からないなら、住生に問い合わせてください。
    • 0