重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

愛犬について
チワワのオスと豆柴のメスの間に昨年の7月2匹のオスが生まれて4匹飼っています
子犬の1匹が自分でしたウンチとか他の犬がしたウンチを食べてしまう事があります。母犬がウンチをしようとしゃがんでいる時、おしりのところに顔を近づけてじゃまをしたりします1度だけお尻から出てくるウンチを直接食べた事がありますどうしたら、ウンチを食べるのをやめさせられますか。トレーでオシッコ、ウンチをするのも覚えなくていろいろな所にしてしまいます
散歩に行ける日は1回は行っています

A 回答 (2件)

9割以上は成犬になる頃には

何もしなくてもおさまります。
目を光らせてると
余計取られまいとして
食べますよ…
気がついた時片付ければいいです。
うちは2匹飼って子犬の頃食べてましたが
そのうち食べなくなりました。
    • 0

AIに聞きました。

子犬がうんちを食べてしまう(食糞)のは、意外とよくある行動です。以下の方法で、しつけてやめさせることができます。

【1】原因を理解する

まず、なぜ食べるのかを考えることが大切です。
• 本能的な理由:巣を清潔に保つための本能(特に母犬が子犬のうんちを舐めて片付ける習性)
• 栄養不足:フードが合っていない、消化吸収が悪い
• 退屈・ストレス:遊び足りない、構ってほしい
• 注目されたい:うんちを食べると飼い主が反応する
• トイレ失敗の隠蔽:怒られるのが怖くて自分で処理しようとする

【2】具体的なしつけ・対策

● トイレ後はすぐに片づける
• 食べるチャンスを与えないのが一番効果的です。
• 排泄したらすぐに片付け、できれば外でさせるのも有効です。

● 叱らない・冷静に対応する
• 食べたことに対して大きく反応しない。
• 過剰に怒ると「うんち=悪いもの」と学び、隠れて食べるようになることも。

● コマンドで阻止する
• 「ダメ」「ノー」など、一貫した拒否コマンドを教える。
• おやつなどで注意をそらしながら練習する。

● ご褒美を活用する
• うんちを食べなかったときや、トイレの後に戻ってきたらしっかり褒めておやつをあげる。

● 食糞防止グッズ・サプリを使う
• フードに混ぜることでうんちの味をまずくするサプリ(例:フォーベスト、コプラミンなど)。
• 体内の消化吸収を助ける酵素サプリも効果あり。

【3】生活面の見直し
• フードの見直し:良質なタンパク質と栄養が足りているか確認。
• 散歩や遊び:運動不足・退屈が原因のことも。
• 決まった時間の排泄習慣:リズムを作ることで排泄の管理がしやすくなります。

必要なら、獣医師に相談するのも有効です。内臓や消化の問題が隠れている場合もあります。

気になることがあれば、子犬の月齢や犬種なども教えてもらえれば、さらに具体的なアドバイスができます。
    • 3