No.2ベストアンサー
- 回答日時:
検察官だったのが、小沢一郎に見出されて、民主党へ入党した。
政治家になった頃は、リベラル派だったのだが、元々が法律の専門家らしく、法規律の厳格化を重んじる政治家。そのために、ちゅうぶらりんな立場に置かれている自衛隊を、法規上でしっかりと明文合法化することに関心が強く、その点で、自民党極右派とも意見が一致している。立憲民主党から離れた理由にもなった。一方で、結婚観、戸籍に対する姿勢などは、リベラル派の立場を取る。
政治姿勢としては、自民党左派に近い立場。国民民主党の玉木雄一郎とは、その政治姿勢で共感し合う間柄にある。
そのような政治姿勢と、プライベートで問題を起こしたこともあって、リベラル派には嫌われている。
だからと言って、保守層には、先の回答のように嫌われている。
国民民主党の追い風に乗って、政治家への復帰を果たすことを目指している。
この人に票を入れるのではなくて、国民民主党に入った票で当選することになるだろうが、この人自体を支持している有権者は、非常に少ないと思います。