重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

国民民主党から出馬する不倫相手の妻が自死したこと等で著名な山尾志桜里(菅野志桜里)って、どういう人に人気があるのですか。

A 回答 (2件)

検察官だったのが、小沢一郎に見出されて、民主党へ入党した。

政治家になった頃は、リベラル派だったのだが、元々が法律の専門家らしく、法規律の厳格化を重んじる政治家。そのために、ちゅうぶらりんな立場に置かれている自衛隊を、法規上でしっかりと明文合法化することに関心が強く、その点で、自民党極右派とも意見が一致している。立憲民主党から離れた理由にもなった。
一方で、結婚観、戸籍に対する姿勢などは、リベラル派の立場を取る。
政治姿勢としては、自民党左派に近い立場。国民民主党の玉木雄一郎とは、その政治姿勢で共感し合う間柄にある。
そのような政治姿勢と、プライベートで問題を起こしたこともあって、リベラル派には嫌われている。
だからと言って、保守層には、先の回答のように嫌われている。
国民民主党の追い風に乗って、政治家への復帰を果たすことを目指している。
この人に票を入れるのではなくて、国民民主党に入った票で当選することになるだろうが、この人自体を支持している有権者は、非常に少ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

左翼共産主義者。

辻元清美と同じ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう