重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

30代社会人ですが、誰からも全く連絡が来ません。仲良くなりたい人がいても、距離を置かれ、どこにいても孤立します。まわりの人から愛されないのは、何故でしょうか?

A 回答 (2件)

友達など、別にいなくても問題ありません。

社会人は学校と違いますから、仲良しグループではやって行けません。
あなたは、孤立していると考え過ぎです。
特に30代と言えば、サラリーマンの方なら、1つの壁にぶつかる時期です。
 20代までは、まだ若さで突っ走れましたが、30代になると、職場での要求も厳しくなり、また出世競争が最も激しくなる時期でもあります。
 このような時期ですから、おそらく友達がおられる30代の方など、そうおられないと思います。
 むしろ、30代は友達作りよりも、資格取得を目指されるなど、自らのスキルアップに力を入れるべき時期で、友達作りは、40代になってからのほうが良いとも言えます。
    • 1

人の心は単一ではなく、色んな気持ちがブレンドされてると思います。

そしてその割合は変化する。

友達が欲しいという気持ちもあれば、
その反対の一人が好き、他人を嫌う気持ちもあると思います。

自分でも気づいていない、そういう気持ちもあるからでは?
    • 1