重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

力士として大成するのは、やはり相手を圧倒する力、圧力だと思います。今日12日目の伯桜鵬との取組を見て、あたって、叩くのはありですが物足りなさを感じました。
横綱を目指す力士が、叩きに行ってどうするんだと感じました。

力士として大成するなら、叩きに行ってほしくなかったなあ、と感じました。今日の一番は勝ったけど、未来の勝ちを失ったのではないのかと感じました。

今日の大ノ里の叩いての勝ちをどう思われましたか?私は逆に負けた伯桜鵬こそ、がむしゃらな押しに徹したので、実に将来に期待が持てると感じました。

A 回答 (5件)

引きはよくなかったですね。

すぐ引きたがる、あれは大の里の癖なんでしょう。
それが横綱になってしっかり修正されるかどうかが大事なところ。
しかし、もう2場所連続優勝しました。

これでまた横審とか言う役にも立たない輩の集まりが「満場一致で推挙しました」と言って昇進が決まるんでしょう。
初場所後に推薦した豊昇龍が全く振るってなくてもどこ吹く風って感じ。
今場所前半の連敗の時はあたふた、12目日に霧島に負けた一戦ではどっちが横綱かと思うくらいだったけど。

大の里にはあまりにも早過ぎてどうだろうかと言う懸念がありますが、一方で東西に横綱が収まればお互いが高め合って行けるかもと言う淡い期待もあります。
    • 1

格闘技を知らない、トーシローには、そう見えるんですね。

参考になりました。
    • 0
この回答へのお礼

私は柔道の経験者で、相撲も廻しをつけて2年ほどとっていました。当時は元プロ力士も二年たつとアマの大会に出れるので対戦して驚きました。

立ち会いの鋭さ、まっすぐのあたり、これがプロかという感じでしたね。

どうしても廻しを取りに行き、四つになりたがり、投げをうってしまいました。二丁投げや掛け投げで勝ったりしましたが、やっばりそれではダメだったなあと思います。

相撲の極意は押しだ、と散々言われました。鋭い立ち会いで、相手を一気に押しきることこそ王道だと私は感じました。

【まあ、反射的にそのように対応してしまったのでしょう。

なので、わたくしとしては、多少がっかりした面はありますが、それほど落胆もしておりません。
それほどまでに、今場所の相撲内容はすばらしい感じがしておりますので。

特に、今場所の相撲を見ていて感じるのは、
いままでの負けた相撲を振り返り、改善してきていることですね。

すなわち、
いままで大の里の相撲の欠点、負けた相撲は、自分の突き押しがうまくいかず、逆に相手に攻め込まれた際に、意識的にはたこうとして引いてしまい、相手を呼びこんでしまったような相撲ばかりでしたので。

こうした中、
いままでの今場所の相撲を見る限り、昨日の伯桜鵬戦を除き、そのような彼の悪癖が見られず正々堂々と攻め込んで勝っている相撲が目立っておりますしね。
    • 3

無駄な力を使わずに勝てれば、それに越したことは無いでしょう。

もちろん、それがずっと続くわけでもないので、これからどうなるかは、今後次第かもしれませんが。
    • 0

心情的には伯桜鵬を応援していました。

大の里は大したもんですよ。押し込まれて上体が起きましたが落ち着いて冷静に対処しました。
伯桜鵬は頑張りましたが、足がもう一歩出なかった。今場所で白鵬も退職するという話もあるので勝ってほしかった。
    • 2