重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。再婚同士です。
交際してる時から色々問題もあったし、連れ子問題もあったし、不仲や喧嘩も話し合って今に至ります。

結婚前から子供が欲しくて妊活。
流産などを経て、去年出産しました。

念願の子供ができたのに
距離が開いた気がします。
2人で涙流して喜んだのに、

妊娠中から私側のレスで、今はスキンシップが
少なくなった。
どちらかが話さなくなってもそのまま。
→昔はちょっかいをだしあっていた。
会話が子供たちの話題がほとんど。
LINEの頻度もさがった
→付き合った時から、毎日朝から晩までしている
笑顔が少なくなったと思う

だんだん心自体離れてきたと思います。
旦那は家事育児もしてくれます。

こっちがワンオペで2人の子をみて、
夜中も1時間おきで、ここ数ヶ月、毎日オールみたいな感じでイライラしているのもあり、
旦那の行動にイライラしてしまう。
自分でワンオペ大丈夫といいつつ、
旦那は子育てなんてこんなもん。
夜泣きだってぐずるのだって当たり前、しょうがない、

みたいな感覚だが、自分は仕事のぐちばかり。

最近は触れ合い自体もなくなり、
余計旦那を避けてしまいます。

私から拒否したりスルーしたりしましたが、
求められないことにも苛立ってしまいます。

心まで離れた夫婦の再構築は
どうしたらいいですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

夜断ったらアウトだわ。

普通に健康な男性なら。

なぜそれがわからんのか不思議。体力なくて生物としての生きる力が弱いんかな?

それでも家事育児に協力してるのにイライラされて仕事の話も許されず、日々避けられんの?挙げ句の果てに自分が断ったくせに「求められない」って、あたりまえで草。

ほんと自分のことしか考えてないよね。

ワンオペなら夜中寝れないの当然だし、まぁその精神の弱さと自己中心的なものの考え方が1回目の結婚失敗した原因だろうな。

「しっかり話がしたい」と、まず相手の気持ちを考えていなかったことに対してしっかり謝ること、そしていつも家事育児を手伝ってくれていることに感謝している気持ちを伝えること。「今まで気づかなかった、ごめんなさい。」ってちゃんと謝って、前みたいに仲良くなりたいって素直に伝えること。そんで手を繋ぐとこからスタートだ。

ていうかそれができてない時点で「愛」ではないのもしれんけどな。

それができずに変わらず自分のことしか考えられないなら、一生子供作って離婚してを繰り返してりゃいいよ。
    • 0

イライラして、レスして、否定ばかりの嫁に何故尽くさないといけないのか意味が分かりません。

旦那は家事も育児も手伝い私はワンオペだとどの口が言っているの?

貴女は幾ら稼いで要るのでしょう?

レスをした後貴女はどの様なフォローをしましたか?

貴女は男性をなんだとおもっているの?
    • 1

昨年産まれた子はあなたにとり、第1子ですか?

だとしますと、ご主人が前回婚姻時に育児に参加されなかったのなら、初心者同士同然ですよね。

その上、あなたと無血縁かも知れないお子さんのお世話もされてる状況でしたら、その関係性に無意識下でモヤモヤされてるかも知れませんし、最初の育児が2人分となればハードルは高いです。

昨年産まれたお子さんはまだ1歳になられたか、生後数ヶ月ですからワンオペ育児ですとご主人とのスキンシップも気持ちの距離も希薄にはなりやすいです。

投稿カテゴリーが子育てでご投稿されてますので、ご主人とのスキンシップ減少より、本当は育児に参加して貰いたいのですよね?
文中からはご主人にお気遣いなさっている印象がある部分が見受けられました。

ご主人もお仕事があり大変ですが、子供を持ってからの家庭は家事、育児は夫婦で分担して廻していくものだと私は認識してます。
この点の濃厚なお話し合いが必要ではないでしょうか。

そして、あなたも産後1年未満という事で産後うつの可能性がないとも言いきれません。
これが事実だとしましたら、軽症だと読み受けてますが、不安定な精神状態だと思われるなら受診も方法ですね。

接触機会が少なくなるのはどの夫婦にも言えるので、再婚と出産後のカルチャーショック的な思考でしたらお話は別です。
ご結婚後は同棲でもされてなければ、物理的に急接近された事になりますから、よそ行き態度は減少し、至近距離で生活されてる分、離れたいと思うのは人間の自然な心理です。

☆夫婦とは、、、
・産まれ育った環境と受けた躾
・学歴と学習内容
・職歴と現職種
・性別
・場合により年齢、結婚歴、子供の数とその年齢
・人生経験値
・価値観と性格
↑↑↑
これだけ異なる要素があります。
だから溝を埋めるのが至難の業なのです。
何十年夫婦生活を続けても喧嘩がなくなるという話はほとんど聴かれませんよね。

1つお勧めとしまして、育児相談アプリの【ベビーカレンダー】通称:ベビカレというアプリをよろしければご活用下さい。ご投稿のお悩みもそこにもご投稿可能ですし、助産師や小児科医が相談相手ですので、専門的なアドバイスをくれると思います。もちろん無料無料です。
お時間取れるなら自治体の妊娠、育児専門部署でのご相談もいかがですか?対面でじっくりお話しされますと今よりは違うと思いますよ。

夫婦関係修復は焦らず、2人のお子さんの育児に行き詰まるなら信頼できる協力者にSOS出して下さい。
これから時間をかけても円満な家庭作りは間に合います。
    • 0

なぜ拒否ってるのですか?

拒否る原因を突き詰めたらどうでしょうか?
男と女、セックスがなくなったら心が離れるのは当然と思いますが。
男は数回拒否されたらもうめげて誘えませんよ。
    • 0

子どもが不仲のきっかけになってるのは明らか。

連れ子はどちらの子?
あなたの子なら彼は子育て初めてだろうからまだ大変さが分かってないと思う。
彼の子なら、その子を疎かにされてるように見えるのかもしれない。
腹を割って本音で話し合いですかね。
    • 0

別れるしかないです。

再婚通しはどうしても前の家庭と比べます。
嫌なら離婚する。妥協はしたくないからバツイチになったのです。
親がバツイチなら子供も簡単に離婚します。
相手の悪い事ばかりを責めて自分を正当化するからです。
別れると、前の相手から、捨てた物を拾ってもうまく行くわけがないと笑われるだけです。前の相手のほうがましだった。今度はひどいと思うからです
    • 0

男は再婚しても前妻が忘れられないし新たな不倫も模索してするのが本能だから待つだけ無駄

再構築を望むならあなたから積極的に無償の愛を永遠に与え続けるだけ

自分が愛される事より人を愛せる事の方が100万倍幸せだという事に気付くべき事案
    • 0