重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

大阪から四国までバスで行きたいと考えています。
大阪駅から直通のバスに乗れば、約3時間で到着するようなのですが、長時間バスに乗るのはあまり得意ではないため、大阪駅から舞子駅までは電車で移動し、そこから高速舞子発のバスに乗ることを検討しています。

高速舞子から乗車した方がバス代が約800円安くなり、大阪〜舞子間の電車代が820円程度なので、トータルの費用はほぼ変わりません。

そのため、大阪駅を平日の5時58分発または6時21分発の電車で出発することを考えています。
この時間帯のJR神戸線(大阪〜舞子間)の混雑状況が気になります。

立って移動すること自体は問題ないのですが、いわゆる「おしくらまんじゅう」のような混雑であれば2日前の時点でまだ予約者が3人しかいないような空いているバスなので大阪からバスで行こうかなと思っています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

私は仕事柄、神戸(三宮)から四国(徳島や高松)に高速バスでよく行きますが(お昼前の到着です)、たいていの高速バスはガラガラ(少ないと乗客は数人)で、高速舞子から乗る人もせいぜい数人です。

阿波踊りの時期などでは知りませんが、それ以外は高速バスが満員になったり混雑したことはまったくありません。
    • 0

大阪駅から乗車されるのであれば、それほど混雑はしません。

京都方面からの乗客は、大半が大阪駅で下車されます。
    • 0

一般的な通勤ラッシュは7:30~9:00の間なので、6:00であれば全然空いています。

• 0

そんな早朝、ましてや下り、余裕で座れます。

杞憂です。
    • 0