重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

GRヤリスのヘッドライトと素ヤリス(ハイブリッドZ)のLEDヘッドライトって形はほぼ同じですか?

フロントグリルの形はかなり違うけれどお目目の形は似てるなと思いまして。

昨日同じ質問を投稿しましたがカテゴリを間違えてしまったためこちらに再投稿します。

A 回答 (1件)

ヘッドライトデザインは今はプラスチック樹脂でできてどのようなデザインでも可能です。

但し年式、グレードにより違いがあり、ハロゲンランプ、LEDランプだとソケット「配線」の所が違うかもしれません。
オートバックスのような量販店にあるものはハロゲンランプとLEDランプのソケット部分は同じ物が多いですが但しホンダに関してはホンダ専用です。
本来はメーカーはライトに合わせた配線「線自体を変えてます」。
合わないとヒーズが切れたり時には配線が焼け焦げたりします。

先ずはトヨタに出向き担当の方に確認相談をおすすめします。
その前に今の車はエンジンルームが狭く自分でライトをいじるスペース「手が入る」ありませんから頼んだ方が無難です。

自分はトヨタヴィッツ1300の最終タイプに乗ってますが部分的にハロゲンや従来のシールドランプ、LEDの所とあるので全て知り合いの整備工場の方に頼んで全てをLEDに変えてもらい序にフォグランプもつけてもらいました。
ということで専門家に頼んだ方が無難かもしれません。
    • 0