No.8
- 回答日時:
車の保管場所にもよるので一概には言えないと思いますが、私の場合は車のボディにグラフェンコーティングする時にいつもヘッドライトにシュシュっとスプレーして塗り広げています。
車は今から8年前に突発性難聴になり、同じ病気をしたことのある人からのアドバイスに、「音の静かなハイブリッドカーに乗るのはお勧め」 と言われ即日福岡トヨタにTバリュー認定中古車で30プリウスを買い付けに行きました。
当時現行モデルであった50プリウスを新車で買っても良かったのですが、新車だと納車で無駄な時間を使う。
芸能人が突発性難聴になると活動休止の記者会見を開き、ワイドショーでは専門医が出てきて、「治る人なんて2割もいませんよ」 と言っている。
時間を無駄にしてタイムアウトエラーのようになり、「あの時もしも中古を買っていれば今のように耳の悪くない人生だったのだろうか」 みたいにタラればな人生になるのはいやかなあ~と普段買わない中古車にしました。
トヨタのTバリュー認定中古車は、
①外装磨き
②エンジンルームは丸洗い
③車内はシートも外して丸洗い
普段病気をしないのにいざなったら難病みたいな治った人とか見た事ない病気でしたのでヤレた車に乗っていれば治る病気も治らないと考え、中古車を買って自分で磨くとかそれは精神的に無理かなあ~ と外装磨きはありがたいサービスでした。
シートも「えっ、前にどんな人が乗っていたのかもわからないのに中古を買ったの?」 みたいに気にする人はいるのでシートも外して丸洗いはありがたいサービスでした。
「綺麗を維持するのは簡単~」 という感じで福岡トヨタに納車引き取りに行って自宅前にデカい屋根付き月極駐車場に帰り、ランチを食べて傷とかをチェックすると白いワックスの拭き残しが少しありました。
後はしばらく乗ってから洗車して、ミラーシャインをAmazonで買ってボディとかライトに塗ってという感じでした。
令和4年4月1日~2年間自宅前にデカい屋根付き月極駐車場が耐震補強工事で利用できなくなり近所の古家を解体してできたにわか月極駐車場の屋根なし月極駐車場に移動しました。
屋根がないと1週間でドアミラー下とかドアハンドル下に黒い涙のような水あかができてしまい、これが厄介でした。
屋根なし月極駐車場ですと夜中に雨が降ったりして汚れも流れ落ちるので洗車頻度が減るという感じでこれがよくなかったのかヘッドライトに水あかがうっすらできてしまいました。
自宅前にデカい屋根付き月極駐車場に戻れ、洗車してグラフェンコーティングをシュシュっとスプレーして塗り広げると水垢も取れて綺麗に戻った感じでした。
■参考資料:3カ月ぶり洗車&グラフェンコーティング
https://carwashjp.livedoor.blog/archives/9570075 …
家族の車は新車を買って23年経過したので、最近乗る時に見ると水垢と薄っすらと黄色っぽくなったので今度綺麗にしよう~ と思ってそのまま乗っている感じです。
古家を解体してできたにわか月極駐車場って、春の4月くらいから10月くらいまで日当たりが良すぎて車で出かける際に乗り込むと車内が焼けているのでチョイ乗りで買い物に行くとエアコン入れてもすぐに着くので買い物で疲弊する感じでした。
そんなに暑いと、雨が降れて濡れたヘッドライトに太陽光がガツンと当たるという最悪な感じでした。
■参考資料:LOOX ルックスヘッドライトクリア&プロテクト | KURE 呉工業 | 黄ばみ除去クリーナー&続超耐久クリアガラスコート(楽天市場)
https://item.rakuten.co.jp/nakabc/loox-headlight …
Amazonだと1,300円くらいだったと思います。
専用クリーナーで綺麗にして、チャチャっとコーティングを塗る感じです。
ヘッドライトが汚いとどうしても発達障害の人に見られるとかあるので汚くなる前にコーティングした方が良いとは思います。
No.7
- 回答日時:
コーティングは液体で皮膜は極薄です。
UVカットが目的なら厚さが必要。
(肌のUVカットクリームも本来はクリームの塗りムラがわかるくらいの厚さを残して効果が高まる)
なのでヘッドライト用UVカットフィルムが良いです。
DIYでやるなら毎年張り替えればフィルムの劣化自体も軽微なうちに刷新できて良い。
No.4
- 回答日時:
変色しているものを研磨してからのコーティングであれば、市販の商品だと半年持てばいい方でしょう。
但し半年後にはまた変色しだすので、上塗りしても意味が無くまた研磨必要です。
プロ施工で片側一万円とか払えばもうちょい長持ちしますが、それも時間の問題です。
因みに私は数年試行錯誤した挙句、オクで中古美品を購入して交換しました。
すっきりしました。
まだ変色しておらず予防的措置でするとしても、変色を防ぐ効果があるのか甚だ疑問です。
もともとヘッドライトに施されているクリア層に比べて、上塗りするケイ素系やフッ素系のコーティングなんか百分の一の厚みにも満たないですから。
もしかしたらしないよりましかもね、くらいの感覚です。
洗車の際にボディ用のコーティング剤を一緒にかけとくってのでいいと思います。
No.3
- 回答日時:
ダイソーだと、220円。
ヘッドライト本体は、ポリカーボネイト樹脂で出来ていますが、紫外線や汚れで、黄変するのは、表面のクリア塗装部分です。もし、磨き過ぎて、このクリア塗装部分まで、削り取ってしまうと、ポリカーボネイト本体が、露出してしまい、ひび割れて劣化すると、ヘッドライト本体を交換しなくては、なりませんので、磨き過ぎないことが肝心です。
汚れたら、軽くこするのが、お勧めです。

No.2
- 回答日時:
ヘッドライトが白くなるのは、おもに太陽光線に含まれる紫外線の影響でヘッドライトをカバーするプラスチックが劣化変質するからです。
コーティングしてもあまり効果がありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!