No.5
- 回答日時:
人気です。
本当に飼うつもりがあるなら ブリーダーさんに言いましょう。
そうすれば「もうじき生まれる子がいるので一匹売りましょう 生まれて2か月くらいで引き渡しです。...」と教えてくれます。
言っておきますが「本当に飼うつもり」ですよね。 ちゃんと最後まで看取ってあげてくださいよ。 生き物ですから粗末にしたら許さないぞ。(というのも「粗末」というか「面倒だからいらん」なんて言っていた例を2つ見ましたのでね。それじゃ犬がかわいそうです)
あなたの家はちゃんと飼える条件がありますか? 半歳くらいまでは ロープを引いての散歩はいけません。広い庭でボールの追っかけっこがいいです。小さいうちにロープを引くと足が曲がります。庭がないならやめなさい。 しつけはできますか?(しつけの出来てない人はしつけができませんよ) 柴犬は愛玩犬(ポメとか)じゃないので「仕事から帰ってくるまで、部屋でお留守番しててね」はだめです。
イヤ、本当に犬にとって今の世は受難ですよ。まだ昔の「庭につないでおいて時々散歩する。味噌汁のぶっかけ飯」ほうがよかったです。
室内はつるつるのフローリングで滑って骨折する犬が多いのです。せめて絨毯を引いてくれ。
鶏肉をやって骨が刺さるのも多いです。そんな奴は「飼い主失格」ですし、きっと「親失格」でしょうね。 (書き足りないがもうやめておきます)
No.3
- 回答日時:
とても可愛かったですよ
私も柴犬ちゃん大好きです!!
でも、飼いたくはありません
動物の専門学校時代に、柴犬はありえないぐらい毛が抜ける事を知ったので…
ふわふわの中型犬飼ってたし、今は猫がいるけど比較にならない量
しかも柴の毛は硬くて短いから散らばりまくる