重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年から保育園に通い始めた子どもですが、食事後下痢が出る症状が続いています。
下痢以外は特に体調が悪い、食欲がないということはなく普段通りの様子です。
この場合保育園を休ませた方がよいのか悩んでいます。
元気なため体力が有り余っている様子がうかがえるのですが、食べると下痢してしまうため固まるまではお休みした方がよいかなと考えています。
みなさんならどうするか教えていただけると幸いです。

質問者からの補足コメント

• みなさまご回答いただきありがとうございます。
    病院からは消化不良だろうとの診断をいただいています。
    明日もう一度受診し指示を仰ぎたいと思います。
    ご回答いただいた皆様ありがとうございました。

A 回答 (4件)

お医者様に見せます。

大人でも普通では無いですから原因を調べます。
    • 0

下痢の原因がノロウイルスだと他の子供さんにうつす恐れがありますので休ませてください。

• 1

下痢ならば休ませた方が良いですよ。

家にいる時は精神的にも落ち着いているからお腹も大丈夫だとは思いますが保育園で遊ぶ、先生からの注意など少なからず子供とはいえストレスもあります、下痢はストレスからもきます。
子供の体調は先ほどまで何ともなくとも今、大きく変わる事もありますから休ませた方が無難です。
下痢の子の対処を先生がするのも大変では無いですか?貴女のお子さんだけを見てる訳ではありません。

気になるなら小児科の先生に相談する事です。一番お母さんが安心できる方法です。
    • 1

保育園で漏らしたら一生のトラウマですよ。

固まるまではお休みした方がよいです。
    • 3