重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

洗剤と水の量は割合は正しいとして、それに対する衣服の量が多かったり少なかったりした場合で選択した場合は、洗剤の洗い残しがあったりしますか?

質問者からの補足コメント

• 今までもし、衣服に対して水と洗剤の量が多かったり少なかったりした事が今まであったとしたらもう1回正しい分量で洗った方がいいですか?
    洗い残しでの肌荒れが嫌なので、

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/25 23:41

A 回答 (1件)

関連の仕事をしています。

考え方の順番が逆です。
洗濯機の動き方は以下。

①洗濯物の量(=重さ)を洗濯機が量る

②洗濯物の量に応じてで水の量が決まる。

③水の量に応じて洗剤の量が表示される。

④それぞれの量に適した洗い方、脱水の仕方を洗濯機は自動的に行う

つまり、洗濯物の量に応じた水量と洗剤で洗い、すすぎ、脱水を行うわけですから、③以降で洗濯物を減らしたり、洗剤を追加したり、水量を減らしたりしない限り、洗剤の洗い残しが発生すると言う事はありません。

もちろん、重量センサーには多少の誤差はありますから、洗剤が全く残らないとは言い切れませんが、少なくとも人が感覚的な目分量で洗剤の量を決めたりするよりは、洗剤のすすぎ残しも少ないです。
また、結果的に洗濯槽の滑りなども起こりにくくなります。
この回答への補足あり
    • 1