重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【日本株・製薬会社株】アメリカのトランプ大統領が製薬会社の製薬価格が高すぎるから引き下げると大統領令を出しました。

日本の製薬会社の対アメリカ輸出メーカーはアメリカに全製薬のうち61%を卸している住友ファーマ株は大暴落すると思いました。

が、実際は住友ファーマの株価はトランプ大統領令の後に上がり続けています。

なぜ製薬価格が下がるのに価格は上がるのですか?

住友ファーマの売上、利益、営業利益はだだ下がりになるのが確定しているので本来は投げ売りで安くなっていないとおかしいのでは?

A 回答 (2件)

下げさせるのは小売値です。

薬は利幅が大きいので同率で出荷価格が下がるわけではありません。

薬価が下がれば使用量が増えるので薄利多売と言うことでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう

恐らく現実的な政策ではないので、失敗する可能性が高いです

そこで慌てて売った素人からプロが買いに走ったうえに注目株になったことが原因で反発したのではないでしょうか
    • 0