重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

双葉のフライトシミュレータを貸して貰い、初めたところです。
スティックの急激な動かしがやっとやんわりできるようになったレベルです。
初めはすぐ落ちてしまいましたが、今はナントカ空中に居られます。
ただ、未だに、こちらに向かってくる時の対応が出来ません。
コツを教えて欲しいのです。
今は、ゆっくり飛んでいれば頭で考えてナントカですが、
体が覚えないと、速い飛行では間に合わないです。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

Futaba のリアルフライトですか?

私もやりました。
思いだして保証書を出してみたら購入は2017年10月でした。
機種は RF7.5

このシミュレーターキットを買う前にグライダーの購入は済ませていて、河原の滑空場で少し飛ばしてはみたのですが実際の滑空がとても不安定で、お師匠さん(飛行クラブの会長さん)のお薦めでFR7.5を買ったのでした。

FR7.5に収録されている機体操縦のシミュレーションに私の機体(カリプソ号)が含まれていたので操作の感覚を覚えるには最適だったのですが、どうにも不器用でして何度も墜落させました。

シミュレータ機だから全損事故でもリセットしてやれば復活しますので気楽に墜落させていましたねえ。
しかし、これではイカンと発奮して広い河原で実際の機体で飛ばしてみました。

上昇から直線で飛ばして、見なくなる手前辺りで旋回させて帰ってくるところまでは出来たのですが、緊張が長続きしないのかメンタルが弱いのか、
着陸させようとして墜落しました。

硬質発砲スチロールの機体は、軽傷のうちは何とか接着剤で直しなおししていましたが、4回目の大墜落でキャノピー部が吹っ飛びました。

模型店に持って行ったのですが修復不能とのことで、その場でビニール張りの中古機体(シナモン号)を買ってコンポを載せ替えて、店長と一緒に試飛行したら絶好調。
こちらは曲芸機らしくて小旋回が得意みたいです。

ですが、旋回得意な機体ゆえに私の技術では旋回後の直進安定飛行が難しい。
河川敷内の林の樹上に引っかけて、仕方なく木を切り倒したときは河川法違反覚悟でした、冷や汗ものでしたねえ。
(その河川林は3年前の大規模な河川火災で焼失しましたので、私の無許可伐採の証拠はなくなりました)

色々な場所で色々なトラブルを起こしては頭を下げ下げ回収してきて飛ばしていましたが、結局2号機シナモン号は一級河川の流心部に機首部から入水して流されて行きました。

2018年の夏にクラブ会長には脱会届を出していますから1年未満の浅き夢でしたねえ。
そのクラブも滑空場付近の河川火災を機に活動を狭めたようです。
河川敷でくわえタバコは止めましょう。

現在私の家には傷だらけのカリプソ号(機体のみ受信機とモーターはなし)と送信機や充電器等とフライトシミュレーター一式が残っていますが、やる気はもう失せました。

あなたにお薦め、マルチコプター(ドローン)にしたほうが良いかもよ。
    • 0
この回答へのお礼

一式残っているのに勿体ないですね。