重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

退職して健康保険が喪失されて国民健康保険に切り替えるのを1ヶ月ほど忘れてしまいそのまま新しいパート先で今健康保険などの手続きしてもらうのですがこの1ヶ月の空白期間はどうなりますか?
またこれから対応しなければ行けないことなどありますでしょうか?

A 回答 (3件)

そのまま放置すれば脱税の可能性が高いです。

健康保険は必ずいずれかに加入することになっており、ほかの保険に加入していない場合は自動的に国保に加入することになって、保険料が発生します。ほとんどの自治体は保険料を国保税として徴収しているので、これを意図的に隠して払わないのは脱税になります。

速やかに役所へ行って手続きをしましょう。
    • 0

とりあえず全額自費になるじゃないですか?

辞める時旧会社からすぐ手続きするように言われたじゃないですか?

退職後に健康保険を喪失し、国民健康保険(国保)への切り替えを1ヶ月ほど忘れていた場合でも、基本的にさかのぼって加入・保険料の支払いを行う必要があります。以下に詳しく説明します。

【1】1ヶ月の「空白期間」はどうなるか?
この期間は「未加入状態」と見なされますが、実際には国民健康保険にさかのぼって加入する義務があり、その分の保険料も支払う必要があります。
・国保は申請日ではなく、「退職日の翌日」にさかのぼって加入扱いになります。
・つまり、退職の翌日に健康保険の資格を失ったなら、その日から国保に入っていたことになり、その分の保険料も請求されます。

【2】これから対応すべきこと
1.市区町村の役所で国民健康保険の加入手続き
 ・持ち物:
  ・退職日が分かる書類(離職票、退職証明書、資格喪失証明書など)
  ・マイナンバーカードや本人確認書類
 ・手続き時に1ヶ月さかのぼって加入処理がされます。

2.保険料の支払い
  ・1ヶ月分の国保保険料をあとから支払うことになります。
  ・所得に応じて金額は異なりますが、月額1~3万円程度が目安(自治体により異なります)。

3.医療費の自己負担がある場合
 ・この空白期間中に医療機関を受診していた場合、一時的に全額自己負担していたかもしれませんが、
 ・保にさかのぼって加・されれば、「あとから払い戻し(高額療養費含む)」を受けられる可能性があります。
 ・医療機関の領収書を持って、役所に相談してください。

4.新しいパート先での健康保険加入が済んだら
 ・パート先の健康保険が適用されるなら、国保の脱退手続きが必要になります(重複を避けるため)。
 ・この際、加入期間が重複しないよう日付確認が重要です。

【まとめ:やるべきことチェックリスト】
  市役所で国保のさかのぼり加入手続き
  1ヶ月分の国保保険料支払い
  空白期間中に医療を受けていたなら領収書を持参し相談
  新しいパート先で保険加入が済んだら国保の脱退手続き

何か手続き書類の準備で不安なことがあれば、役所の国保担当窓口に電話で相談するのもおすすめです。必要書類を確認してから行くとスムーズです。
    • 1

国民健康保険は、医者や病院に行ってないなら 放置で問題無いです。

年金は過去2年分くらいは、後からでも払いに行けばいいので、役所に払いに行った方が良いですよ。
    • 0