重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これ何をお願いしたんでしょうか?
国交省の職員に「あんたたちがトラック運転して運んでくれ」とでも?
まさかそんなこと言いませんよね?
でも何をお願いしに行ったのでしょうか?

「多数のトラックが備蓄米を運ぶので、多少のスピード違反、その他交通違反は見逃してくれ」とでも?
 仮にそのお願いをするとしても、その管轄は警察庁では?
(もちろんこんな依頼もしないし、請けもしないでしょうけど)

「多数のトラックが備蓄米を運ぶので、ただでトラックと運転手を使わせてくれ」とでも?
そんな事国交省に依頼しても国交省だって困りますよね。
「そんなことは民間業者に頼んでくれ」
「随意契約した業者が自分で手配すべきことでは?」
ってことですよね?

「国難ともいえるコメ不足なので、自衛隊のトラック、ヘリ、輸送機で運んでください」とでも?
まあこれを頼まれたらもしかしたら自衛隊は応じないこともないでしょうけど、それを頼みに行くなら防衛省ですよね?

あの人、国交大臣に何を頼みに行ったんでしょうか?
「仕事やってます」のパフォーマンスでしょうか?

A 回答 (5件)

国交省は、あれで真面目に働いていて、トラックの荷を持たない帰り便などの情報を持っている業者や機関の情報を持っていて、この情報を備蓄米購入業者に教えると、スポット便のとなる備蓄米輸送のトラックを手配しやすくなります。

備蓄倉庫は東北方面に集中しているといいますから、仙台方面に関東方面から工場製品などを輸送する不定期便のトラックの情報があれば、荷を持たない帰り便があれば、スポットとなる備蓄米輸送のトラックが手配できやすくなります。
これは、備蓄米を購入し、輸送現場の実態を、重々、承知している小売り企業からその種の情報提供に便宜を図って欲しいと小泉大臣にお願いがあったのではないですか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そういうことなんですね

その後のインタビューで高速道路のことに触れていましたから、米輸送での高速道路の利用に融通を効かせてもらいたいようですね。

• 0
この回答へのお礼

災害派遣時の自衛隊トラックみたいに
「小泉米 輸送中!!!」
と書いた横断幕を取り付けて
「そこのけ、そこのけ、小泉ジュニア様のお通りだい!!」
と宣伝して走り回るんでしょうかね?

歌舞伎町を走り回っている風俗宣伝トラックなみの下品さですね。

トラック業界とのつながりがある国土交通省に依頼したのでしょう。

それと倉庫関連業界。

これまで、JAはさんざん邪魔をしてきて、全く使えないので、JAを除外してやるしかないですからね。
    • 0
この回答へのお礼

トラック業界に対して何かしらの超法規的措置を行ないますから、よろしくね、という挨拶なんですね。

この国難作った張本人の元総理は今は痴呆状態ですね。

だれも真相を言わない。JAが強気なのもそういうことです。
    • 0
この回答へのお礼

時間外労働の上限に関する特例作りなら国交省も協力できるかも知れません。

実際問題、運転手もトラックも足らないのですから、今ある資源を活用するなら、労働時間を伸ばすのが手っ取り早いでしょうし。
    • 1
この回答へのお礼

トラック運転手を馬車馬のように働かせることについて
法的なお目こぼしをしてください
という要請ですね。
これで小泉米運搬のトラック運転手が居眠り運転や交通違反なんぞしようものなら大ニュースになりますね

あ、すでに裏でマスコミ方面も押さえてますよね。