A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
御質問の根拠となるような情報ソースを見つけることができません。
支持政党について年代別男女別に載せている最も直近の世論調査結果は、私が探してみた限り、5月9〜11日にNHKが実施したものです。
https://www.nhk.or.jp/senkyo/shijiritsu/
年代別と男女別の結果はありますが、「年代別かつ男女別」の結果はありません。
国民民主党は若者からの支持率が特に高いこと、女性からの支持が非常に低いことはわかります。なので「若い男性は国民民主党支持が多い」とは言っていいだろうと思います。
一方で、自民党支持率は、男女であまり差がありません。順位として女性からの支持率トップは自民党ですが、支持率の数字自体は男性より低いです。また男女合わせた年代別の支持率で、自民党は若者からの支持が低い。これを「若い女性は自民党を支持」とまとめるのは、控えめに言っても乱暴です。
国民民主党については、他の人も書いてますが、不倫が女性人気の足を引っ張っているのでしょう。一方、減税について積極的な姿勢はおそらくプラスに評価されているはずです。
加えて、安倍元首相を支持していた保守層が最近の石破自民を見限る動きがあるのですが、代わりの支持先として国民民主党が期待されているフシもあります。
しかしながら、この調査は、山尾志桜里氏の公認や、選択的夫婦別姓法案の提出が発表される前に行われたものです。今同じ調査をしたら、多分もっと低くなるだろうと思います。
No.7
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
これは玉木のタマキンがやんちゃしちゃってたので年代に関わらず女性が嫌っています。
ちなみにNHKの世論調査だと、男性より女性の支持が多い政党は、維新・公明・共産・特になし・わからないです。
その中でも、特になしとわからないが男性よりか圧倒的に多いです。
まとめると、若い女性はおそらく全部の政党が言えないので、答える人は自民党と答えるが、玉木のタマキンが許せないので国民民主は嫌いということです。
No.4
- 回答日時:
はて。
少し前までは若い男性の自民支持が高い、という数字でしたけど、若い女性が自民支持というのは見たことがないです。仮にそういうものがあるとしても、政党支持はその時の情勢によって流動的です。若い男性が自民支持なのは、ネットなどの情報によって一部野党の汚点や弱点(真偽は別として)が明らかになったこともあるんじゃないですか。