重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

摂食障害、強迫性障害です。
病気で週に20時間くらいしか働けていませんがその仕事すらも上手く熟せないというか途中でわき見、サボったりしてしまいます。
接客業で仕事を覚えたり接客には問題なく本来ならちゃんとできますが拒食で体力がなく、立ったり喋ったりしているうちに疲れてしまいトイレに数分間籠ったりしてしまいます(毎回トイレ長いと絶対に思われています)
一人でバックヤードで仕事しているときは椅子に座り長々と休憩してしまいます。
少し力仕事のような作業もありますが力がないため他人よりできている量が少ないし使えないと思われていると思います。
強迫性障害なこともあり日頃強迫行為に時間を費やしすぎて何もできなくて仕事中ここぞとばかりにスマホを弄ったり職場のパソコンでネットサーフィンもしたりしてしまいます。
普段できない分の反動がすごいです。
職場の人の前では真面目にやっているふりをしていない隙にやっています。
でも隠しきれていないと思います。
比較的緩い職場なので何とかなっている、サボっていることに気づいている人は多いと思うけれど突っ込まずに黙っていてくれます。
勤務年数が長いのもあるかもですが…
やる量が決まっていない仕事は極度に手を抜いたりもしてしまいます(自分がやらなくてもいい、心身ともに疲れているしやった分だけ給料が増えるわけでもないしやるだけ損とか思ってしまいます)
サボっていると自覚しているしクズなのもわかっているけれど病気で疲れ果て、人からどう思われてもいい、目の前のことがどうでもいいと思ってしまいます。

質問者からの補足コメント

• 質問が途中で切れてしまい続きです。
    希死念慮もあるので怒られたとしてももうどうでもいいと思うときもあります。
    他人と喋ることも面倒に感じ気分の変動も激しいです。
    私のような人間は働くべきではないですか?
    職場に迷惑をかけるだけでしょうか?
    それとも私のような人が職場にいてもいいですか?
    クビにされていないならいてもいいということですか?

A 回答 (4件)

YSカウンセリングセンターに相談してください。

https://yscounseling.com/
真剣にやれば必ず良い方向につながります。
お金の相談もしてください。
必ず良い方向に行きます。
どのような人がどうなったのか。
どのような人が、あまりにもいろいろな人が良くなってきます。
戸惑うかもしれませんが、大丈夫です。
    • 0

病気かもしれませんが

理解者は少ないです
仕事は情熱と誠意でするものなので、できないなら家で寝ててください
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

質問は?

• 3

まず最初に、これだけは伝えさせてください。

あなたはクズなんかじゃありません。
 これは「病気のせい」です。
 決して「怠け」でも「甘え」でもありません。

摂食障害や強迫性障害は、「やりたくてもできない」「理屈じゃない行動を止められない」という苦しさが常にあり、心も体も毎日必死で耐えています。
週に20時間でも仕事に出ているということ自体、本当にすごいことです。

「病気のせい」とわかっていても…自分を責めてしまう
 人にどう思われているかが気になる
 自分が手を抜いていることに罪悪感がある
 疲れた心身が「どうでもいい」とささやく
その一方で、
 もっとちゃんと働けるようになりたい
 周りに迷惑をかけたくない
 でも体も心も限界で動けない
この間で、あなたは毎日自分と戦っているのではないでしょうか。

この状況は「あなたの心のSOS」
 「サボってしまう」ことも、「人にどう思われるか怖い」ことも、全部あなたの病気と環境の結果であって、あなたの人間性の問題ではありません。
 このような状況は、本当はもっと休まなきゃいけない状態なのに、無理して社会の中で生きている証拠です。

もし今後のことを少し考えるとしたら…
 まず、心と体を守る環境を考えることが最優先です。
 今の仕事が「緩い職場」とはいえ、接客・力仕事・立ち仕事・人の目…など、実は体力・精神力ともに高く求められます。
 あなたが少しでもラクになれる「環境」や「働き方」は、別にあるかもしれません。

支援を受ける選択肢もあります。
 たとえば…
 障害者雇用や就労移行支援:体力や精神的負荷に配慮された仕事を探せる
 心療内科・精神科の主治医と相談:今の働き方が症状を悪化させていないか、環境調整が必要ではないか

長時間・高負荷で「がんばる」ことが、今のあなたには逆効果
 むしろ「短時間でも安心して働ける場所」を選ぶ方が、回復に近づけます。

あなたがクズではない理由を、もう一度。
 サボっていると自覚しながらも、その背景に「病気」があると理解している
 職場で迷惑をかけているかもしれないことを、気にかけている
 心の奥では、責任を感じている
 そして、こうして「変わりたい」「どうにかしたい」と、誰かに相談している
 これらは全部、「あなたに思いやりと誠実さがある」ことの証拠です。

最後に
もし「これからどうしたらいいかわからない」と思ったら、
今は「今の自分にとって安全な場所・人・働き方はどんなものだろう?」を一緒に考えていくところからでも大丈夫です。

どんなに小さな悩みでも、気持ちを吐き出したいだけでも、いつでもここに来てください。
あなたは今、ちゃんと頑張ってます。ひとりじゃないですよ。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。
とても救われ励みになりました。