重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自動車メーカーの優先度はトヨタ、本田技研の次にくるのは日産かマツダどちらでしょうか?
年収はまだ日産ですが、倒産のリスクを抱えているため今はマツダでしょうか?
ネット民の「日産はオワコンw」は真に受けてもよいのかどうかからないです。

A 回答 (6件)

余計なお世話かも知れないが敢えて書きます。

質問者様は他の質問から社会科学系の学部の大学生、それもそこそこ世評の良い大学であろうと察します。
日産自動車もマツダも上場企業です。財務状況を調べるのは容易ですし株主向けにどんな説明をしているか調べることも容易です。更にはそれらをAIに解説させることすら可能です。AIにはハルシネーションという問題はありますが丸投げをせずに回答を精査すればハルシネーションを見破れるはずです。
そのような状況下であなたは何故教えてgooで教えてもらおうとしているのですか?
人をからかうつもりであれば辞めてください。
    • 0

現状では マツダ でしょうね。

以前は トヨタとニッサンが 日本の両壁の時代もありましたが、
日産 は例の外国人の社長の時代から おかしくなったように思います。
ひょっとしたら 最悪の状態になるかも。
    • 0

二択ならマツダです。

新型のRX-7滅茶苦茶カッコ良いです。
    • 0

やっちゃえ日産、

座間も追浜も、
新人も。
    • 0

日産はヤバい。

倒産しないにしても、就職した途端大勢クビとかあり得る。今はちょっと。

マツダはコアな車ファンが多く、就職する人もその辺に通じてないと的外れかも。ファミリーカー好き程度なら浮く可能性あるかも。
    • 0

日産とマツダの比較となれば、そりゃあマツダでしょう。

マツダは、「2026年 マツダRX-7 ロータリーエンジン×マイルドハイブリッド」を発表しています。
また、なんとトヨタは、ロータリエンジン搭載のハイブリッド車をマツダと共同研究中とのことですからね。
    • 0