重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日you tube見たら、「損保を通じての派遣レッカー業者にボッタくられた」と有りました、司会者が「JAFならもっと低価格で可能では?」と言うと、「JAFではこの作業(クレーン等使用、崖からの引き上げ)は不可能」と損保担当者に言われていた。私はなるほどと納得したのですが、JAFではこの様な危険個所の作業の車引き上げでクレーン等は使用できないのですか。こういう場合は業者に従うのが賢明ですか。

A 回答 (7件)

JAFの範囲外です。

業者に頼まないのであれば、あなたが自力で引き上げるしかありません。二トン以下を引き上げるクレーンは車を借りるだけで最低4万円〜5万円、更に人件費、出張費。他の場所に運ぶのであればレッカー代もかかるので十万円は優に超えると思います。ぼったくられたかは、保険内容と作業内容によるので何とも言えません。
    • 2
この回答へのお礼

私的には、「こう言う事もあるのか」と知識が増えた感じです、返信ありがとうございました、

まず情報源の提示がないのがなんとも杜撰な質問。

この質問だと作業内容もわからないのだから射る的がない。
番組内でも詳しく説明していなかったのなら単なる提灯記事(番組)。

ボったくられたといっても保険で賄われるなら関係ないことですけどね。
金額上限縛りの補償とかならそういう保険で残念でしたねってだけで。

でも修理工場や自宅までの牽引などは対応していても、救済作業は内容によって保証対象外なこともある。
法面をずり落ちていった車両を引き上げるなら、どこまで落ちてどんな現場状況かによって半日がかりだし、前輪か後輪持ち上げ出て牽引していくのとはわけが違う。
車両架装のクレーンで引き上げが不可でクレーン車が出張ってくる案件ならなおさら。

ちなみにボるのではなく組合の適正金額にしかならない。
(それが高いと言えば高いのだけど、公共事業労務費と民間の工賃の差額も同じだし。2倍くらい取られて初めてボられたってレベル)

まあ業者に従わなかったとして、自腹でクレーン屋を手配して、そこから牽引してもらうのを保険適応なら何してもいいでしょう。
    • 3
この回答へのお礼

情報源など著作権の事もあるから勝手に掲示するわけにできません、自分自身が体験した内容でもないし、世間話程度の質問なのでそう真剣に言われてもねえ・・

どんな作業で、幾らしたのかが不明だから、何も言えないよ。

数社、見積り取れれば良いよね、でも短時間では無理だろ。
時間も金で買うんだよ。

損保が手配してるなら、相応の筈。
JAFはロードサービスです、サルベージはしてない。
    • 3

損保を通さない場合、もっと高いでしょう

つり上げになり
クレーン車持ってきたのだろう

結論 

自分で全部見積を取って手配し
全責任を負って、やれば良いのだ
    • 1

危険箇所

そんなことないと思いますよ。
これが本当ならJAFから名誉毀損で損害賠償で訴えられる案件かもね。

任意保険に、レッカーサービスが特典でついてますよね。
レッカー会社と損保の契約でしょうね。無料サービスではできない作業だったのかな。
レッカー作業料は、時価みたいなところもあるからね。
JAFも同じような値段でしょう。今時、任意保険にレッカーサービスが特典としてついてるからJAFの会員になってる人は少ないから。
    • 0

作業可能部類には入っていません

から出来ません
    • 0

自動車の任意保険で、レッカー作業が無料になる事も

多いのでまず確認です。
バッテリー上がり、ガソリン欠も、年に1っ回迄なら
無料の任意保険が多いです。
    • 0