重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今の早朝は寒くなく空気も清々しいので健康に最適!!、と
ジョギングやウォーキングをしてる人達もいる様ですね、
又、日暮れが遅いのでその分長く何かに没頭する事が出来ます…。只寝るのがちょっと遅いと間もなく朝になってしまう様な感じですが…、

所で貴方はどうでしょうか?
何かされてるのでしょうか?
まぁ、、、何もされてなくてもそれはそれで良いでしょうがす…。

A 回答 (1件)

「日没が早くなる時期はいつですか?」

国立天文台に問い合わせたところ、秒単位まで考慮すると12月7日が最も日の入りが早くなるということでした。 場所によって多少差はあるものの、全国的に概ね12月上旬が最も日の入りが早い時期となっています。 逆に、日の出が最も遅くなるのは1月上旬で、仙台では来年は1月6日が最も遅い日の出(午前6時54分)となります。

「日が長くなるのはいつからですか?」
夏至の日から夏が始まります。 北半球の場合、2025年6月21日に起こります。 南半球では、季節は逆になります。 南半球では季節が逆で、2025年12月21日に夏が始まります(ちなみに、天文学者が6月または12月至点と言い、混乱を避けるのはこのためです)。

一応天文学的にです。

思いますよ、「日が伸びたな」「日が長くなったな」中国地方の日本海側の標高の高い海沿いに暮らしてます。
今でも朝晩がまだ「肌寒い」と思うこともあります。
毎日仕事に追われていますから基本休み以外は起きる時間も寝る時間も同じですが土日の休みは朝陽が出ると日差しが差すので目が覚めます。
夕方も「あっ」「こんな時間なんだ」と思って行動します。
因みに窓が大きくカーテンではなくブラインドなのでどうしても隙間が出来てしまいますので・・・・。

元々夜寝るの遅いです23時30分までが仕事なので朝は8時からなので皆さんはすでに仕事ですよね。
むろん昼休みも長いです。

何もしません365日変わりないです。
せいぜい休みの日は出掛けます、路線バスから電車に乗り街場まで唯一の気分転換にしてます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

早速の回答感謝します。
私は北海道の寒い地域に居るのでこれからの暖かくて短い季節が恵みの季節ですね、
個人差はあるでしょうが内地の人達とは寒さ暑さの感覚が多少はズレてるかも知れませんね…。
昔は夏の北海道は北国なので涼しいと言われたそうですが
温暖化の為か、今はそれ程でもありませんね…、降雪量も少なくなって来てます。