至急お聞きしたいことがあります。
自分の友人でよく歯医者に行く友人がいて、特に矯正をしてるとかではなく定期検診みたいな感じなんだと思うのですがメンテナンス感覚で歯医者っていくものなのですか?21男ですが数えるほどしか行ったことはないです。4年は行ってないと思います。
①
今度、歯石とりとか定期的に行ってみようかと思いますが大体おいくらくらいかかるもんですか?
②
友人は矯正かではないのにしょっちゅう行ってるので月一くらいで歯医者は虫歯など以外でも行ったりするものなのですか?
どのくらいの頻度が多いのですか?
③史跡を定期的に取ることで口臭予防できるのですか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
歯科選びは確かにムズい項目です。
日本の歯科医院はコンビニより多いそうで、恐らく地方の山奥でもない限り自宅から通える歯科医院は複数あり、中には自由診療の高額な治療法ばかりを勧めて来る歯科医もいるそうで、そこは注意しないといけません。
私の場合、地元で色んな人から話を聞いて、評判のいい歯科医院に行ってみて、実際に治療を受け、自分でも納得できる歯科医院でした。
チェアーユニットが5席あり、歯科医師が常時3人いて、歯科衛生士や歯科助手も沢山いる地元では大き目の総合歯科医院です。
患者用の駐車場は15台くらいありますが、どの時間帯も大体満車で、待合室を見れば患者の男女比は4:6くらいで女性が多いですね。
歯科で女性患者が多いってのは、選ぶポイントとしては結構いい指針になると思います。
通ってる歯科医院には系列店に子供専用の子供歯科があるので、子供はそちらに行っているみたいです。
ネット予約もできますし、HPもきれいで読みやすいHPでした。
ネットの口コミ情報はいまいち信ぴょう性がありませんが、飲食店よりはマシだと思いますので、一応参考にはなると思います。
No.1
- 回答日時:
健康意識の高い友人ですね。
歯科は定期的に通って、プロにクリーニングして貰うのが最適です。
何故なら、自分で歯磨きした場合は全部は磨けないからです。
いくら高価な機械やデンタルケア製品を使っても、自分では100%は磨けないと歯科医が断言していました。
また虫歯の早期発見以外にも、歯周病や口内の他の病気の早期発見ができるので、結果的に治療費も安価で済みます。
口臭の90%は歯石、歯垢、虫歯、歯周病と言われますし、最近では歯周病と認知症には密接な関係があると発見されました。
認知症を発症したほとんどの人がデンタルケアを疎かにしていたというエビデンスがあります。
胃がんや胃潰瘍を発症した人のほとんどがピロリ菌の保菌者だったのと同様ですね。
保険診療での歯のクリーニングの料金は、初診が3,000~4,000円、2回目以降は1,500~2,500円程度です。
これで口臭を気にしないで会話ができます。
安いもんでしょ。
私は月一で予約して歯科医に通っています。