重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

●小泉農林水産大臣は、“JA”をぶっ壊しますか?

A 回答 (17件中11~17件)

農家さんは圧倒的に小規模農家さんが多くて、JAさんのサポートでなんとか続けられている農家さんも多いそうです。

しっかり見てて、JAさん、農協を守りましょうp(⁠^⁠^⁠)q
https://x.com/PoppinCoco/status/1917883815814709 …
    • 0

JAを米価高騰の悪玉みたいに思っていると、とんでもない判断誤りをします。

意外と善玉なんですよ。

いまのJAの主たる事業収入は信用(銀行、融資)事業と共済(保険)事業になっており、米を含む農業関連事業の比重は僅か(全体の1割にも満たない)で、それでいて酷い赤字です。
その農業関連事業の赤字を埋めているのが、信用(銀行、融資)と共済(保険)の事業収入なんですよ。

米農家からの集荷はいまやJAのシェアは4割を割り、他の集荷業者がシェアの6割以上を持っていますから、米はJAの思惑どおりにはならず、市場競争に晒されているわけ。現状では米は大赤字です。

いまのJAは銀行・融資(金融)・保険事業が主体となっており、融資面でも保険面でも多くの農家の強い味方になっているわけ。なのでJAをぶっ壊すと、多くの農家も潰れます。

なお、米農家がJAなどの集荷業者に出している価格(5kg)は1,520円で、JAはそれを卸売業者に2,220円ほどで引き渡しています。なので、2,000円以上は卸売業者~小売店の流通段階で消えているわけ。
    • 0

解体は無理でも、何等かの改革を期待します。

卸売業者もJAの関連会社なので、彼等の仕業に変わりはない。
更に酷いのは天下り役人28名や政治献金でしょう。
    • 0

郵政と違いJAは複数の農業共同組合からできていて、それを繋いでいるのがJA経済連や全農です。

大半が市町村単位です。
ぶっ壊すと収穫した農作物は地産地消するしかなくなります。
米所でない地域だと、米が買えなくなりますよ。

JAを何だと思っているのですか?
    • 0

米の高騰、JAは関係ないみたいね。

犯人は卸売り業者
「●小泉農林水産大臣は、“JA”をぶっ壊し」の回答画像3
    • 0

小泉くんの計画では、

・全農を米国に売り
・JA共催を中国に・・・

現状 組合組織のJAでは、
売る事が出来ないので 株式化を狙っています

農協がなくなれば
農家を辞める人も増え
農作物は、値上がりするでしょうね

“JA”を解体しても市民には
利益がありません むしろ・・・・

• 0

無理です。

着手した途端に党内の抵抗勢力となるJA族議員達に足を引っ張られ潰されます。
    • 0