重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

離婚したら、義母に報告した方がいいですか?

義母には、何度もお世話になりました。実子もいますし、義母にだけは離婚報告しておこうか迷っています。もしかしたら、またお世話になってしまうかもしれないし、、、。どうしたら良いですか?

A 回答 (5件)

そうですね、会ってお話しないとですね。

感謝の気持ち伝えてご挨拶です。
拘束具、囚人服…やはり異常でしょ…ゾッとしました。
もう人として扱われないって事ですよ…無抵抗の支配下にするために威圧して精神崩壊させて…やっぱりダメだと思う。
それでもインドに行くならば抵抗して全て解除してもらわないといけないと思う。
まともに従ったら壊れるよ。
今までの様々な根本的な原因はᎷさんのこれなのかもしれません、いや、これだと思う。
何とか回避してくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
絶対悪いことしませんから、囚人になりたくないです。絶対逃げないので拘束具なんていりません。控え室のコンセントの形、日本と違うのを発見しました。簡易トイレ、何処に流れるのだろうと見てたら受け皿でした。シリアルはインド製で人が食べれるのか心配になりました。ケージの南京錠がタイマー式なので、早め解除がないと言うこと?M美様、僕はまだ何も悪いことしてません。もしかしたら、減点法なのか加点法なのか、なんとしても控え室からでたいです。

お母さんの所に行って来ました。
離婚したこと、M美さんは再婚したこと、M美さんと娘さんはインドに行ったことを報告しました。そして、お母さんにお世話になったこと、泊めて貰ったこと、そして、M美さんを守ると約束したけど出来なかったことを謝りました。
お母さんは、『離婚してもちえりちゃんと縁が切れた訳じゃない、父親としてちゃんと見守ってくださいね』と言われました。『本当はKぱさんの背中を見て育って欲しかった』と言われました。(僕よりD輔様の方がいいに決まっている)と内心思ってました。
僕のこれからのことは、言いませんでした。『2年後にM美さんとちえりちゃんは帰国する予定です』と伝えました。
玄関先で、それだけ話して帰って来ました。もう少しで泣いてしまいそうで、早く済ませたかったのです。
『Kぱさんは、M美のこと好きなんですね。首輪を見て直ぐ分かりましたよ』と言われました。『Kぱさん、申し訳ないけどM美を見守ってくれる?』とお願いされてしまいました。『M美はKぱさんがいないと何も出来なくなると思う』『一応、わたしも母親だから分かる』と言われました。
僕は、もう一度、礼をして玄関から出ました。

人としての心があるのなら、キチンと報告すべきです。

色々心配かけたりお世話になったりしたのですから、身分関係に変化が生じたときは報告すべきです。離婚のいきさつも丁寧に説明しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

お母さんの所に行って来ました。
離婚したこと、M美さんは再婚したこと、M美さんと娘さんはインドに行ったことを報告しました。そして、お母さんにお世話になったこと、泊めて貰ったこと、そして、M美さんを守ると約束したけど出来なかったことを謝りました。
お母さんは、『離婚してもちえりちゃんと縁が切れた訳じゃない、父親としてちゃんと見守ってくださいね』と言われました。『本当はKぱさんの背中を見て育って欲しかった』と言われました。(僕よりD輔様の方がいいに決まっている)と内心思ってました。
僕のこれからのことは、言いませんでした。『2年後にM美さんとちえりちゃんは帰国する予定です』と伝えました。
玄関先で、それだけ話して帰って来ました。もう少しで泣いてしまいそうで、早く済ませたかったのです。
『Kぱさんは、M美のこと好きなんですね。首輪を見て直ぐ分かりましたよ、M美もKぱさんのこと好きですよ』と言われました。『Kぱさん、申し訳ないけどM美を見守ってくれる?』とお願いされてしまいました。『M美はKぱさんがいないと何も出来なくなると思う』『一応、わたしも母親だから分かる』と言われました。
僕は何も答えず、もう一度、礼をして玄関から出ました。
中年紳士様
僕は本当に未熟者の弱者です。自分のことは何も言えなかったのです。僕は何もしてないことがよーく分かりました。そして何も決めていない事も分かりました。

旦那の親は旦那が報告します

元々貴方とは他人です
又お世話になる事はありません
息子を捨てておいてどの面下げて挨拶すると言うのですか
    • 1

何で何に対してお世話になるんかいなあ。

義母は自分の子から報告受けてるんちゃう。それとも家柄が政治家とか政財界重鎮とか?
    • 1

縁切れてしまうよ…。

以前、お母様の所でᎷ美さんと住む話になっていた時に先にKenpreさん行ったら迎えに行って一緒に来いって追い出されたの憶えていない?
今までは大切な娘の大切な夫だったけど…。

離婚の事話すならば、全部話したのか良いです。
インドに駐在するため、2年後に戻って再婚する約束の事。

でなければ余計な心配させないために話さなくても良いのかも…。
2年後に元サヤに戻れるならばあえて…。

難しくて私は判断出来ない。
Kenpreさんは話したのが良いと思ってるんですよね?
    • 1
この回答へのお礼

夜、遅くなってしまったけど、これから行こうと思っています。離婚して、D輔様と再婚したこと、インドに娘さんも連れて行ってること、2年後に帰国する予定のこと、言おうと思います。僕のこれからのことは、今迷っているから言わないで置きたいのです。
今朝の拘束具、囚人服を見たら、怖くなりました。
お母さんには、何回もお世話になってます。泊めて貰ったこともあります。なのに、『僕はM美様を守ります』と約束したこと、守れませんでした。謝罪しなければいけないと思うのです。
2年後、今のままの気持ちでいたら、プロポーズします。でも、お母さんに宣言する程自信がないし、ましてM美様は今は既婚者です。
どうしてもお母さんにあって話ししたいです。