重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

5kg4000円、5000円のコシヒカリやつや姫など並んでいるのに
古くても不味くても安いのが良いと朝から行列しているのが
世界のニュースになっている

日本人が日本の米が高いと言うなら、外国から買ってもらおうと
日本の若い農家が10年以上前から、日本のブランド米を中国や香港、台湾やハワイなど
輸出されております
海外では高いけど安全で美味しいからと人気をあげており年々輸出量が増えています

今回の米不足にも影響している可能性があります

つまり、美味しい新米で安全な米は海外に輸出され、あるいはインバウンドで海外からの来る
外国客は美味しい新米を食べ
日本人は日本の米が買えないから、備蓄され古くなって動物の餌になる寸前の米を食べる

日本人は貧乏なんだなと感じませんか?
これが日本の現実だろうか?

A 回答 (35件中21~30件)

どうせ少し経てば家畜の餌になるのですから。



それを食っている国民もそのうち家畜になるでしょう。

そう言う意味で、タマキンは言ったのですよね。
    • good
    • 4

日本はしばらく前から貧乏です。

今さらではないでしょう。なお、マスコミは備蓄米を「まずくて喰えない」と必死でキャンペーンを行っていましたが風向きが変わってきました。よくわからない米の専門家なんてのを動員して。*街のお米やさんをはじめとして古古古米なんて喰った人、比較試験した人なんてそうそういないと思うんですが。
 私は前から書いていますが、備蓄米と通常の米、数値的にはそんなに有意な差はないと考えています。だから「古くても不味くて」というのはマスコミに踊らされているんじゃないかと心配してしまいます。ただ、美味しい新米は海外に、日本人は古米を食べるという時代が来る可能性は否定しません。それは米以前日本全体が貧しくなるということ。
 なお、「備蓄され古くなって動物の餌になる寸前の米を食べる」というのは現実の知識が全くない方の言うことです。実は動物もまずい米は喰いません。もしかして賞味期限が切れた食品はその時点でまずくて喰えない、捨てると信じておられる方でしょうか。
    • good
    • 4

輸入もだけど、例えば、1.5倍円安になっても、関税込みのアメリカ米より高い・・ってのは、生産効率の悪さ。


今までの日本の歴史顧みたら生産効率改善は得意中の得意のハズ。
小規模の農家に減反・・割高の肥料や農機具で儲かる図式はそろそろお終いにしないと、有事の際には、放出しても正常に流通しない備蓄米は無視して、結局アメリカ米に頼る事になる。
上の人たちは しばらくしたら死んじゃうから、口先では将来の為に・・と言いながら、目先の利益を追うんだろうね。
    • good
    • 4

まさに食料安保の基本的な考え方ですね。


自国より他国の消費を優先させられるか?答えは否です。
つまりコメを外国に依存するようになったときに不作になった場合、輸出国は平気で輸出を止めるでしょう。輸出相手に食べ物がなくなっても自己責任ということです。このせいで太平洋戦争へ日本は舵を切らざるを得ませんでした。つまりコメを輸入しないこと=戦争をおこさせない努力です。
    • good
    • 4

外国にある日本産銘柄米は日本の価格より遥かに安く買える。


一方、日本国内の日本産銘柄米は昨年度の2倍以上、普通ならばそんなに高騰した米を誰が買うのですか?
今まで品薄状態だから、仕方なく買っていただけです。
それを、小泉コメ担当大臣によって、古い備蓄米が2000円前後買えるのです。
水の加減を上手く調整すれば、新米と殆ど違和感が無いとの情報もある中、一番は話題性に連れられて興味本意で買う者が殺到しているだけのように感じます。
銘柄米に拘る者なら不愉快な話なのでしょう。
動物の餌などになる寸断などと未だに言っている者がいるが、閉店前のスーパーなどでは、ゴミ処分される寸断まで値引きした商品が置いてます。
ゴミ処分される寸前の商品を買って食べるより、動物の餌寸前のを食べているほうが安全です。
まるで「木を見て森を見ず」のような思考ですよ。
一度、備蓄米を海外輸出したらどうだろう?銘柄米より安価な備蓄米を買った外国人がカレーライスやピラフにした料理で、日本の銘柄米との違いにどのような反応があるのか?知りたいです。
    • good
    • 4

現在の最新技術を駆使すれば、新米に引けを取らない人造米が大量生産できるのでは?

    • good
    • 4

私含め、貧乏というより貧乏性なんです。


買えないほどお金がないわけじゃないけど、1年前までの価格のイメージがあるので、今の価格(1年前の2.5倍)はありえないと感じるんですよね。
お米を買ったことがない人でも、100円で買ってたカップ麺が250円以上になったら高いと思うでしょ?

とはいえ、日本人の気質なのかなんなのか、2000円の備蓄米を買うために何時間も並ぶとかちょっと加熱しすぎですね。
時給換算してみようよ!って言いたくなります。笑
    • good
    • 4

日本人は勉強不足とマスコミに振り回され過ぎ。



米は精米するまで味は落ちにくいが、精米してから味は落ちるスピードが速い、精米して時間が経ったのは不味くなるのが早い。

不味いのは精米してから時間が経った米です、去年の新米でも精米して保管をすると味が落ちる。

だからマスコミに振り回されて自宅で精米した物を補完するのはまずいのを食べることになる。
    • good
    • 4

いえ。

日本政府の利権の弊害です

世界に売るなら米農家は金持ちでしょ。

現実を見てください
    • good
    • 4

財務省+JA+自民党の結託で、献金名目の賄賂政治の結果です。


天下りして何億も手に入れて合法、マフィアより狡猾です。
調べ上げて、賠償させるべきです。

北欧の幸福度高いのは、オンブズマン制度とかで、首相や大統領
でも調べる特権があり、汚職すると逮捕だからだそうです。
そんなニュースが無いのはその制度で、クリーンな政治なのだと
思います。

日本も、やればできる事をせず、JAに90%以上渡してやってる
素振りでした。1年で戻す特約とか、わけわかりません。
    • good
    • 4

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A