5kg4000円、5000円のコシヒカリやつや姫など並んでいるのに
古くても不味くても安いのが良いと朝から行列しているのが
世界のニュースになっている
日本人が日本の米が高いと言うなら、外国から買ってもらおうと
日本の若い農家が10年以上前から、日本のブランド米を中国や香港、台湾やハワイなど
輸出されております
海外では高いけど安全で美味しいからと人気をあげており年々輸出量が増えています
今回の米不足にも影響している可能性があります
つまり、美味しい新米で安全な米は海外に輸出され、あるいはインバウンドで海外からの来る
外国客は美味しい新米を食べ
日本人は日本の米が買えないから、備蓄され古くなって動物の餌になる寸前の米を食べる
日本人は貧乏なんだなと感じませんか?
これが日本の現実だろうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (35件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.35
- 回答日時:
米の輸出入うんぬんに関しては多様な意見があるのでコメントを差し控えますが、文末の「日本人は貧乏なんだなと感じませんか?」という箇所についてレスしてみます。
今回の「米騒動」の様相を見てつくづく感じるのは、日本人って結局「どん百姓」が多いのだなということです。
この「どん百姓」という言い方は、歴史的な背景から、現代では「農民」という本来の言葉よりも、差別的なニュアンスがあることを承知の上で私は使っています。つまりは物事を分かっていない人、または「垢抜けない者」ということです。もちろん、今の「米騒動」に関連した言い回しです。
進次郎農水相が、(某政党の党首いわく)「もうすぐ家畜のエサになるような米」を「投げ売り価格」で販売させる段取りを整えたことで感謝され、早くも次期総理かという声が多くあがっていることは、いかにも「どん百姓」臭い反応だなと思う次第です。
まったく、古い米が安く手に入れられるようになったことが、そんなに嬉しいのかね。高騰しているのは、米価だけではないだろ。
重要なのは、新米の価格が高すぎることではない。たかが米の値段が上がったぐらいで、それを買えずにブーブー言っている層が多いこと。つまりは貧乏人が増えたってことですよ。
ちなみに日本の貧困率は、先進国の中ではトップだ。まずはこの状況を何とかしなければならないのに、古い米を安く買えたという超ミクロ的な事象で満足してしまう。まさに「(進次郎)お代官さまぁ、ありがとうごぜえますだぁ」という、奴隷根性が染み付いた「どん百姓」の思考パターンだな。
当然のことながら、備蓄米を食い潰すことによる「真の有事への対応力」の低下懸念については考えが及ばないらしい。
国民がこんな「どん百姓」揃いならば、日本の国力回復は遠い夢だと言わざるを得ないですな。そもそも、約30年間も不況を放置して恥とも思わないんだから(暗然)。
No.34
- 回答日時:
そのとおりですよ
日本は既に途上国と同じグループにいるのです
1人当たり名目GDPでは、日本は世界で38位、1位のルクセンブルクの1/4しかなく、韓国や台湾に1割以上負けているのです
いまだに「日本は先進国」と勘違いしてる人が多いことにおどろきますね
いまや、日本国内の観光地やレストランや高級百貨店は外人しかいないし、日本人はスーパーの安売りコーナーで見切り品を奪い合ってますね
日本人は安い賃金で長時間労働、外人は安い日本を爆買い状態、この状態を政治家達はドヤ顔で「インバウンド需要だぞ」と言っています
35年前、日本はアメリカに次ぐ世界第2位の経済大国でした
日本製品は性能世界一と言われ、世界各地の不動産を買い漁ってました
自動車も半導体も電気製品もすべて日本製品が世界一でした
日本国内で生産し世界へ輸出し、1ドル80円まで日本円の価値が高騰し日本人はみなお金持ちで長期休暇はみな海外旅行に行ってました
ところが、なにを血迷ったか、経済成長を自分達の功績と勘違いした政治家と官僚が日本の技術を海外に大安売りしだして、日本の産業をすべて空洞化(技術や工場や技術者はすべて海外に移転)させてしまいました
国内では、政治家や官僚によって規制緩和が一向に進まず、それどころか世界一だった日本企業の足をひっぱるばかりで、そうこうしている内に日本企業は没落の一途をたどり、ついに途上国の領域まで落ちてしまいました
今や自動車は中国、半導体は台湾、先端技術は米国ですね
日本の政治家たちは民間企業の足はひっぱるばかりで、自分達は裏金や脱税などやりたい放題、必要な政策議論はいっこうに行われずに、昔から警告されていた少子高齢化の対策も何もせず、農業改革もせず、自民党は与党としての地位を悪用して癒着と利権と保身のみ
でも自民党以外の政党は桁違いにクズすぎて、日本の民主主義=選挙制度は崩壊しており、世襲制による二世政治家のやりたい放題の状況が続いてます
No.32
- 回答日時:
>日本人は貧乏なんだなと感じませんか?
感じます。日本人と言うよりも、中級層が減った。という印象です。
昔は、
高所得層=少ない
中所得層=たくさんいる
低所得層=少ない という印象ですが、
今は
高所得層=少ない
中所得層=そこそこいる
低所得層=たくさんいる という印象です。
昔は一般庶民と言えば、中所得層でしたが、
今では、低所得層と言う感じです。
だから、日本は貧乏になったな。と感じます。
実際、賃金が上がっていないのに、物価は上がった。ことに機縁していると
思います。そして、派遣社員の増加などなど様々な問題があったと思う。
No.31
- 回答日時:
日本でも貧富の差は大きい
高くても買う人は居ます。
高い物を買える人は高い物を買えば良い。
買えない人が、不味くても安いのを買う。
これで納得してるんならそれで良い。
不味いと言っても、私には多分、差は感じられないと思います。
No.30
- 回答日時:
日本人が貧乏だとは思いません。
美味しいものは高価で美味しきないものは廉価であって当然に思います。
今回の米騒動では、コメは特別 としてきたことが問題です。
他の商品と同じように取り扱うべきですし、輸入関税も低くして輸入米も流通させるべきです。
食通が5㎏\5,000⁻とかの銘柄米を購入し、別に米にこだわりがない人が5㎏\2,000⁻の輸入米とか古米を変える世の中にすれば良いと思います。
仮に、貧乏でなくても米にお金を使うぐらいなら〇〇に使う人がいても不思議じゃないでしょう。
No.29
- 回答日時:
>つまり、美味しい新米で安全な米は海外に輸出され、あるいはインバウンドで海外からの来る
外国客は美味しい新米を食べ
これが、見てくれの表面だけしか見えていません、海外の富裕層の話にすぎません。
日本でも富裕層に対し、5Kg5千円、7千円でも売れているんです。
比較する対象を間違えているだけ。
盲人に像を見せて(手で触るだけ)感想を聞けば、腹を触ったものは壁のようなもの。鼻を触ったものは細長くてくねくね動くもの、耳を触ったものは比較的薄くて大きなうちわのように動くもの・・・・。
犬と像を比較して犬の小ささをバカにする人のほうが?どうでしょう、馬鹿にされるのでは?。
No.27
- 回答日時:
高いコメを変えない、買う気持ちになれない人などが集まり列になるのでしょう。
制度では、色々なところで農家を守ろうとするような制度は損際することは否定しませんが、特に米農家の生産に対する評価報酬が低いわりにリスクが高く、さらには後継者不足なども存在します。
これは、国の減反や生産調整政策もあれば、農協などの団体が農協に向いて行う政策以上に別なところに向いている政策に力を入れているのが問題なのです。
米農家の多くが廃業してきています。そして残っている農家の一部が農業を残すため、農業で食べていくために、昔ながらの流通とは大きく異なる手法をとっているのでしょう。
多くの商品での転売ヤーがいるように、米にも出てきているというのもあるのでしょう。結果、通常のコメの値段が上がり、経済的に裕福ではないであろう方が飼料米に近いコメを高く購入(飼料米であればkg数十円)させられているということです。そして、本来生産流通されるべき日本のお米は、日本の富裕層や海外へとなっていくのでしょうね。
最悪営業経営力のない農家で農業を続けた結果、生産したコメはすべて売り、海外の良く分からないまずいコメを農家が買って食べるようになるのかもしれません。
昔話の年貢を思い出すような状況かもしれませんね。