重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

やたら、批判する方々が居ますが、型破りな事をしないと、なかなか進まない事もあるし、ああいう方も時には?必要だと思うのは私だけ????

質問者からの補足コメント

• 有難う御座いました

No.23の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 22:24

A 回答 (24件中1~10件)

近所で農家やってる知り合いにきいたら、農家としては現時点でも10kg2500円で元が取れてるって言っていたが、店頭では10kg9000円ですね

はぁ?いったいどーゆーことだろ????
小泉農林大臣も「米が高くてみな困っているのに流通業者は去年よりもうかってるとはどういうことだ?」と言ってました
と思っていたら、野村哲郎元農水大臣と森山幹事長がニュースで話していた内容を聞いていてよーーーくわかりました
彼ら農林族議員はJAから多額の献金をもらってJAと結託して、米の流通費用を高額に水増しして稼いでいたんですね

いままで小泉議員は親の七光りのみの二世議員で大っ嫌いと思っていたのですが、今回の野村哲郎の話をきいて「小泉がんばれ!」と思えてきました
ひどいのは小泉ではなく、野村哲郎、森山裕、江藤拓など古いやり方を変えない農林族議員が日本の米農業を駄目にしてしまったのですね
国民をバカにしてますな

小泉大臣は「米の値段を下げる」というような小さな事だけではなく、国民のために米の流通もしくは日本の農業の仕組みそのものを改革して効率化しようとしているのですね
もしそれをやりきれたらすごいことですな!!

がんばれ、小泉進次郎!
ふるい農林族議員にチクリとやってやれ!
この回答への補足あり
    • 4
この回答へのお礼

バランスが崩れていますね

型破り・・・

古古古米。
5㎏で83円の家畜用にする状態が悪い米を何故、消費税も入れて2138円以上でうるのか?
誰と随意契約したのか?
でわざわざスーパーに行って「小泉米よろしく」と言わんばかりのパフォーマンス
型破りではなくレジ袋と同じく小泉劇場やっただけ
    • 1
この回答へのお礼

劇場と言われればそうですね

自分もそう思います。

只今現在の社会の仕組みを作り上げたのが自民党であり農協ですから、これまでとは異なる方法を採用することは自らを否定することです。
従って批判せざるを得ません。
例えば、農協は従来の商流を壊して、新たな高速道路を敷いたりしません。
そんなことしたら、折角整備した一般道の利用者がいなくなるかもしれないですからね。
これは、保守と革新とか右派と左派みたいなチンケな違いの話ではなくて、常に変化し続けないと生き残れないという意識が欠如しているからです。
お父様が仰っていたとおり「改革なくして成長なし」ですが、自民党や農協幹部は余寿命を鑑みて逃げ切りを計っているということです。
型破りというか既存の仕組みを変えて既得権益を廃する政治家が必要です。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

今回のは必要な処置だったと思います。

いろいろ批判するが、その人達がより良い対案を出していたとは思えないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

物価高で流通分野も値上がるのは当たり前、年賀状の郵送が減りつつ、ネット配信に進化し、シンプル、安価的な年賀状に変化しているので年賀状の形態(手書き→プリントごっご→ネット配信)が変化しただけで年賀状文化は無くなっていない。

小泉コメ担当大臣の狙いをよく理解しているならば、農家の為でもあります。
幾ら物価高でも5キロ4000円台は異常な事です。
本来ならば、異常事態ですので、国難として党派を超え、与野党一体となって、対策を練るところを、特に、野党は誰一人も小泉大臣に歩み寄らない。野党各党それぞれ事情はあるが、協力可能な分野は協力すべきです。
間違っているのであれば、それを具体的に指摘することも小泉大臣の為になる事もある。
多分、野党各党は、小泉大臣の失態を期待しているのか?
この現状の有り様が日本の野党の実態です。

コメ高騰の原因を探れば、農家救済への道が具体的に開かれますよ。
    • 0
この回答へのお礼

いい方向に進むと良いですね

必要でしょうね。

型破りなのではなく、単に「JA」「農水族」「農水省」の癒着を考慮しなかっただけです。
型破りと言っているのは、従来の上記の構図の通りにやってきた農水大臣の慣習・慣例に従わなかった=自民党農水族にとって都合が悪いからですね。
票田と漢字で書く通り、多くの得票が見込まれる地域=コメ農家やJA、JAにぶら下がる利害関係者から票がもらえなくなるから、大いに慌てて反対してるんです。
    • 3
この回答へのお礼

有難う御座いました。

小泉が右か左か?

この問いに対しては明確な答えを出すのが難しいのが現実です。小泉進次郎氏は自民党所属でありながら派閥に属さず、環境問題や働き方改革など、従来の保守政治家とは一線を画すような政策にも取り組んでいます。

しかしその一方で、彼の発言は抽象的で具体性に欠けるとの批判もあり、政治的な立ち位置が曖昧であるとも言われています。結果として、彼が右派・左派・中道のいずれに属するのかは、はっきりとは判断しにくいのが実情です。

私は、彼が真に保守的な価値観を持っているのであれば応援したいと思っています。ただし、もし彼が石破のように「総理になりたい」という野心だけで動いており、保守に見せかけているだけだとしたら、それは弱い日本には期待できないということです。
    • 2
この回答へのお礼

なかなか難しい問題かもしれません

同感です。

庶民に米が届かなくなれば、この国の政府は揺らぎます。歴史が証明しています。先月中旬までの現状は、深刻な政権の危機でした。石破首相-森山幹事長-小泉農水大臣には、共通理解があったと思います。

小泉大臣は、このギリギリの局面での自分の役割を果たしています。本当に頭が下がります。やり過ぎたのがどこの誰だったのか、我々一般庶民に「見える化」されるのは、まだこれからです。

少なくとも、小泉農水大臣に「チクリと釘を刺したい」議員達がこぞって、売るほど米を持っているらしいのは分かりました。
選挙が近づいています。それらの方々の名前はひかえています。これを期に一度「冷や飯を喰って」いただくのも良いのかもしれません。米騒動だけに。
    • 3
この回答へのお礼

一度、痛い目?に合わないと?

あれが「型破りな事」なんですか?

確かに(某党首が言うような)「もうすぐ家畜のエサになるような米」を安く消費者に提供するというのは、本来的に言って批判されるべきものなのかもしれない。

しかし、米価の理不尽な高騰に際しては「緊急避難的に」有効な手段であるのは論を待ちませんし、農水当局の施策としては「当たり前のこと」をやっているだけです。

ではなぜ進次郎農水相の仕事ぶりがクローズアップされているのかというと、前農水相およびその前任・前々任らの農水大臣たちが並外れて無能であったからです。特に前任の江藤の体たらくは皆が知る通り。対して進次郎大臣は粛々と業務をこなしているだけで、別に「型破り」なパフォーマンスに振り切っているわけではありません。

もちろん、進次郎農水相の言動は「今のところは」評価はされているようですけど、大事なのは、抜本的な農政改革に乗り出さねばならないという、今後の仕事ぶりでしょう。

あと、新米が高くなっても国民が別に困らないように、国民の懐が豊かになるような施策が必要です。先進国の中で貧困率がトップである日本の状況をまず何とかしなければ、これからも問題が山積になるだけです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

必要です

頑張って貰いたいです
小泉大臣(ノ*>▽<)ノ{ガンバレ~!!
圧力に負けるなー応援してますよー♪ です

今年の秋に米の収穫があるのに、何故に来年の秋まで米価格が高騰なのかな…。
    • 2
この回答へのお礼

JAの、お偉いさんが、色々反論していましたよ。
あ〜いう人が居るからダメなんでしょうね