No.15
- 回答日時:
> あなたはフランスが狂気の国だと言いたいのか?
「私の回答の文章」から、あなたがそう判断した箇所を指摘してください。
フランスの事情について書いている箇所でもOKです。
No.12
- 回答日時:
>それは奴隷がやることだ。
そう 君はその価値しか無いので独房に入って自分を変えろって事。
No.11
- 回答日時:
> 街にごみ箱がないこと自体、「公共の福祉」に反しているのだよ。
本当に主張するつもりなら、
・なぜゴミ箱が撤去されるか、撤去する側の主張を網羅して、
・撤去することで得られると、撤去する側の主張する「公共の福祉」を挙げて、それを評価し
・それに対して、ゴミ箱が撤去されることで、妨げられる「公共の(あなたのではなく)福祉」を挙げて
・どちらがより申告かを比べる
のが基本。
そしたら、「街にごみ箱がないこと自体、「公共の福祉」に反しているのだよ」と言えるよ。
No.10
- 回答日時:
「喫煙するな」ではなく「喫煙する場所を制限する」だけなので、バランスはとっていると思います。
煙が迷惑な人も、その「一人ひとり」の中に含まれているのだから、吸いたくない人の権利があってもいいということでしょ?
質問者さんの言ってることは、嫌がる人の前でも喫煙できるようにしろと言っているようなことです。
でも質問者さんも自分がされて嫌なら不平を言うはず。もし質問者さんの家の前の道路にゴミ箱を設置されることを想像したらよく分かると思う。
周りの皆は言います。「ここは公道だ。あなたの敷地じゃないから誰がゴミを捨ててもいい」と。虫が飛んできたり、悪臭がしたり、質問者さんにとってメリットはないはずです。
つまり「一人ひとり」という言葉は色々な人が含まれており、自分の欲求を通すために使うには無理があります。
本当に言いたいことがあるなら、ストレートに「分煙をやめろ」とか言えばいいのです。ストレートに「喫煙する権利がある」と主張すればいい。
もっともなことを言っているように見せようとして「一人ひとり」とか「サーヴィスを受ける権利」というフレーズを使ったのかもしれないけど、それは難しいと思います。
>「喫煙する場所を制限する」だけ
それが奴隷的扱いだということです。独房のようなところに押し込め(まるでガス室ですね)喫煙者を拘束するわけです。
>吸いたくない人の権利があってもいいということでしょ?
吸いたくない人にはあらかじめ「吸ってもいいか?」と聞くものです。
>家の前の道路にゴミ箱を設置される
どこにそんなあほな行政があるのです。問題ない場所にしか置きませんよ。「公衆の場」です。
>本当に言いたいことがあるなら、ストレートに「分煙をやめろ」とか言えばいいのです。ストレートに「喫煙する権利がある」と主張すればいい。
そう言う声を今から上げていくべきです。ちなみに私は喫煙者ではありません。