現在高校3年生の男です。
僕は中学校1年生の時から行っている母校の中学校の近くにある中1~30歳まで入れる場所に行っています。昔はそこで遊んでましたが現在は受験勉強の場と変わりました。
去年からそこで受験勉強を始めて母校の後輩の姉妹(中3、中1)の子たちと仲良くなりました。2人とも塾にも行かずに必死に勉強している所に勇気を貰い自分のモチベも高まっていました。そんな姉妹と自分を通して思ったのが、『この施設に勉強を教えれるような人がいたい時にいれば…』と思い何回か呟いていました。文系国公立志望で自学自習が難しい生物や情報を理系の大学生のスタッフさんに質問し続けて学力をあげました。(主に大学生が運営しています)
そして最近、その施設に『日時、名前、教えてほしい科目』を書いておけばその科目を教えれる大学生のスタッフが来ると言う制度が実現しました。『塾に行かずとも学力が上がる』『1時間の集中が無理な子でも』がモットーで、持論ですが『勉強の休憩』は人と話すことが何よりの休憩だと思っています。(ゲームならやり過ぎてしまうこともありますが、会話は相互理解から成り立っているのできちんとした休憩になります。)受験が終わって地元にいれば、そこに英語を教えれる人がいないので来年から発案者として担当する予定です。
皆さんは、僕の発案した上記の政策についてどう感じましたか??

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
お金を取らなければ学習ボランティアとしてその施設の場所を借りてできると思いますが
どこでもしている事であなただけが発案したとかの特別なことではないです
その施設は遊ぶのが目的の場所なら施設の方に了解を得ましょう
No.2
- 回答日時:
良いとは思いますが、いくつか懸念もあります。
・自分に自信が無い人が劣等感を埋めるために、随分年下の子に教えてることで安心感を得ないか。(現実逃避行動で依存にならないか)
・男性は下心で可愛い女子に近づこうとしないか。(厚意で教えてあげようとしてくれるため、断りにくいのでは)
・著しく可愛くない女子は、教えてあげようという人が来ず、哀れな状況が浮き彫りにならないか
いや、基本的には良いと思います。
No.1
- 回答日時:
あなたの発案とは言わないでしょうが、自身が大学生になったらその教室(自習教室)へ英語のコーチ役でお役に立ちたい。
とのこと。大いに結構なことですね。
ただし、
・あなたが大学に合格した実力でそのままコーチとして使えるものか。
・受験生の求めている以上のスキルがあるのか。
・教える技術はどうなのか。
これらが回答者にはわかりません、判断できませんので先生役として頑張ってくださいとは一概に言えないです。
(ご免なさいね正直な気持ちです)
質問文最後の行に、
「僕の発案した上記の政策」
と書いてあります。
冗談としてでなく本気で「政策」とお書きなら、日本語が著しく変です。
また、中3&中1の姉妹の件は登場はしたもののその後は本文内にさしたる発展性はなく、読んでいて尻つぼみ感だけでした。
これは文章としては無駄なだけだったのではないでしょうか。
これらは国語の分野ですけれど英語にも関連すること、失礼とは思いましたが書かせていただきました。