重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

優しい学校がいいです
あと学歴不問のとこしかいけないですけどそういうところあったら教えてください

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

他の方が言うとおりです。

現実を直視した方があなたのためだと思います。
    • 0

一昔前は声優は劇団員のバイトでしたよね。

劇団に入ってオーディション受けるんじゃないですか。
学校はぼったくりだと思いますよ。
芸能は学校出て仕事が舞い込んでくるわけじゃないからお金の無駄。
    • 0

声優になりたいの?声優学校で声優気分を楽しめればなれなくてもいいの?

なりたいなら、優しい学校が良いとか言ってるようなら無理だと思う
学歴不問、今は通信制で高校と提携してるような学校もあるけど
そもそも自分で調べられないならやっていけないと思う
その一点をとっても中卒では厳しい理由の一つになると思う
自立できてないんだから
それから教えてくださいってどこでもいいわけ?
声優学校の費用もあるけど自宅から通えない場所なら
家賃光熱費生活費も必要ですよ
また、18歳未満に部屋を貸してくれるところも必要になります
自宅から通いたいならその条件も書かないと
ここに投稿できる環境なら自分で調べられるはずです
声優はごく一握りしかなれず
声優学校は「金を払ってる間は夢が見られる箱」です

その一握りになるための賢さ、経験値、人との関わり
厳しい訓練に耐えるだけの力
自ら積極的に学び何をしてでもなるという意欲
そういうものがないと無理です
そういう力は高校へ行ったあとのほうがついているものです
中卒で勝負するならそれなりの能力の高さがいると思いますが 
この質問をしてる時点で厳しいと思います
    • 3

声優になりたいという夢、とても素敵ですね。

アニメやゲームのキャラクターに命を吹き込む仕事は、本当に魅力的だと思います。

でも、あなたが声優を目指す上で、いくつか知っておいてほしい大切なことがあります。特にお金がない状況で目指すとなると、想像以上に大変な道のりになる可能性が高いのです。

■ 声優になるまでの費用

養成所・専門学校: ほとんどの人が、まず声優養成所や専門学校に通います。ここでのレッスンがプロへの第一歩となることが多いのですが、入学金や授業料で年間数十万円から、2年間で100万円~200万円以上かかることも珍しくありません。

生活費: もしあなたが地方に住んでいて、東京など都市部の養成所に通うなら、家賃や食費、光熱費などの生活費も必要になります。アルバイトをしながら養成所に通う人がほとんどですが、学費と生活費を両立するのは本当に大変です。

その他: オーディションを受けるための交通費、宣材写真の撮影費、ボイスサンプル(自分の声を録音したもの)の制作費など、細かな出費も積み重なります。

■ 声優になれたとしても…厳しい現実

競争率の高さ: 毎年たくさんの人が声優を目指しますが、実際に事務所に所属して「新人声優」としてデビューできるのは、ほんの一握りです。養成所を卒業しても、事務所に所属できない人が大多数という厳しい世界です。

仕事の少なさ: デビューできたとしても、すぐにアニメの主役やレギュラーになれるわけではありません。最初はセリフの少ない役(「ガヤ」と呼ばれるその他大勢の声など)から始まることが多く、それすらもオーディションで勝ち取らなければなりません。

収入の不安定さ: 新人声優の収入は、驚くほど低いことが多いです。1本数千円の仕事も珍しくなく、それだけでは生活できません。そのため、多くの新人声優がアルバイトを掛け持ちしながら生活しています。「声優の仕事だけで食べていける」ようになる人は、全体のほんの数パーセント、もしかしたらそれ以下とも言われています。

将来の保証がない: 人気が出ても、それがずっと続くとは限りません。新しい才能は次々と現れますし、年齢によって演じられる役も変わってきます。常に努力し続け、運も味方につけないと、長く活躍するのは難しいのです。

■ お金がないことのハンデ

まず、質の高いレッスンを受けるための養成所費用をどうするか、という大きな壁があります。

生活費を稼ぐためのアルバイトに多くの時間を取られると、練習やオーディション対策の時間が十分に取れないかもしれません。

金銭的な余裕がないと、精神的にも追い詰められやすくなります。夢を追うには、心の安定も大切です。

■ あなたにお伝えしたいこと

声優という夢を諦めてほしいわけではありません。でも、キラキラして見える世界の裏側には、こうした厳しい現実があることを知った上で、それでも挑戦したいのか、どうやってその困難を乗り越えていくのかを真剣に考えてほしいのです。

■ もし、それでも「声優になりたい」という気持ちが揺るがないなら、

・まずはお金を貯めることを目標に、アルバイトを頑張ってみる。
・独学でできる発声練習や滑舌トレーニングをコツコツ続ける。
・演劇部や放送部など、学校でできる活動に参加してみる。
・声優業界についてもっと詳しく調べて、現実的な計画を立てる。

といったことから始めてみてはどうでしょうか。

お金がない状況で夢を追うのは、本当に大変なことです。でも、困難を乗り越えるための知恵や工夫、そして何よりも強い意志があれば、道が開ける可能性もゼロではありません。

あなたの夢を応援したい気持ちはありますが、同時に、あなたが将来お金に困って苦しい思いをしないように、現実もしっかりと伝えておきたいと思いました。ゆっくりでいいので、よく考えてみてくださいね。
    • 1