重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんでゲーム機って、大量生産しないんですか。
品薄商法ですか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

大量生産していますよ。

たとえばPS5はビットコイン採掘ができるぐらい性能が高いコンピューターですが、値段は破格に安いです。これは同じ仕様で大量生産するからできる販売価格です。

とはいえ「大量生産」にもネックがあります。それは「作れる量は供給される部品と、組み立てるラインの数によって決まる」からです。

たとえば大量生産するために、世界中に組み立て工場を作っても、部品工場が足りなければ生産できません。ゲーム機でもっとも供給が難しいのが半導体、それも演算装置(CPU)でこの部品を作れる工場は世界中探しても少ないのです。

だから大量生産にも限界がありますが「初回出荷が700万台」というのは今までの規模からみれば、相当に大量生産しているといえます。
    • 0

スマホが普通のゲームはこなすようになり、

需要も減っています。

僕はセガ器、任天堂器、延べ5台くらい
買ったが、もう30年買ってない。

売れ残ると、原価割れでも売れない市場です。
慎重に受注生産したいのかもです。
    • 0

大量生産しまくってるけど、供給が追いつかないんだと思います。

スイッチ2の世界の初回出荷量は700万台程度と言われていて、だとすると家庭用ゲーム機としてこれまでで最大の量だそうです。これを品薄商法というのは的外れかも。
任天堂って超安定企業になって長いので、そんなケチ臭い商法しないと思います。マクドナルドが昔、新商品の発売日にある店舗にサクラに行列作らせてメディア取材させてたことが発覚して問題になって、なかなか日本の大企業では見られないことでびっくりしたことありますが、任天堂はそういうセコい商法から一番程遠い企業です。
    • 0

半導体不足だからです

• 1

大量生産されてます。

• 0