重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

実家から車で10分のところで一人暮らしをしているアラサー女です。

何かあった時のために母に合鍵を預けていました。
年に数回、私が仕事中に(LINEはしてくるけど仕事中のため見れない)勝手に家に入り食べ物やお菓子を部屋に置いていくことがありました。
母は良かれと思ってやってくれているのでしょうが、私はいつも部屋を綺麗にしてるわけではないし、勝手に入られるのがすごく嫌でした。

やんわりと勝手に入らないでねと伝えていましたが、今日仕事終わりにラインを見ると、母から食べ物買ったから部屋に置いとくね。置いてすぐ帰ったから何も見てませんとLINEがありました。

すごく腹が立ち、悲しくなり涙が出ました。
平日は仕事が忙しく家事ができないので、洗い物や洗濯も溜まっているし掃除機もかけれていません。そんな状態を見られたのも嫌ですし、自分のテリトリーに勝手に入られたことに非常に腹が立ちました。

もう鍵返してと言うと、ごめん何も見てないからと。
なんと伝えればわかってもらえるのでしょうか?
悲しいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

あなたも母親になればわかります。

• 1
この回答へのお礼

そうかもしれません。
一日経って言い過ぎたかもと反省してます。

母親の性格からして合鍵を渡したのは失敗でしたね

理屈で幾ら言っても理解しようとしないので、感情的にケンカしないと勝手に入ってはダメだと分からないと思います
    • 0
この回答へのお礼

一度私が目眩で倒れてしまったことがあり、私が怖くなり合鍵を渡していたんです。
冷静になって、言い過ぎたかなと反省しています。

防犯にもなりますので、自分でもう一つ鍵を付けてしまいましょう。

今度は鍵を渡さないことです。
https://item.rakuten.co.jp/aichi12/1101000h/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
こういったものも出てるんですね。
母には鍵を返してくれと言っているので、返してくれたらそのまま受け取ろうと思います。

うちの夫がそんな感じで母親に合鍵渡して自由に出入りさせてたみたいです。

40歳にもなる男がです。
新婚早々のある日、帰宅すると寝室に侵入の跡があり洗濯物が畳んであって、義母が入ってきている事が発覚しました。
まさか合鍵を持ってるなんてショックで泣きたいやらもうここにはいられないと気が狂いそうになりました。
今ビシッと決別して子離れしてもらわないと何歳になっても子供扱いでつきまとわれますよ。
    • 0

すぐ帰ったから何も見てませんって・・・実際は何か見ちゃったように聞こえますね。

鍵を返すよう伝えても「見てないから」とはぐらかして返してくれないのでしょう?
鍵を交換するのが一番わかってもらえると思います。

鍵を預けるときは、割らないと取り出せない貯金箱に入れて渡すとか、
手作りスノードームに仕込んでガッチリ接着して渡すとか、
軽い気持ちで鍵を取り出そうと思えないような状態にしておくといいのかもしれない。
    • 0

男物の下着を置いておくと来なくなります

• 0

もっと肩の力抜いたほうが良いのでは?

実母ですよね。何が恥ずかしいのか理解出来ないですが、仕事忙しいとは言え、独身であれば洗濯物や洗い物ぐらいできると思いますけどね
    • 0

「入らないで!」「今度入ったら鍵を変えるから」といえば良いです。

そして、食べものを返す。
    • 0

入られること自体がストレスになるから

鍵は返して欲しいと言って
返してもらいましょう。
お母様は娘の部屋だし
散らかってようが気にしないでしょうが
入られるのが嫌と言う気持ちは
分からなくもないです。
    • 0