重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、私が「天孫降臨の神武天皇のY染色体」を継承しているかどうか知りたいので、宮内庁が早く「神武天皇のY染色体の遺伝子情報」を公表してくれたら良いなと思うのですが、私と同じ考えの人は多いですよね?

何故かと言うと、自分が「天孫降臨の神武天皇のY染色体」を継承している事が分かれば、以下の利点が有るからです。

1.過去の神武天皇や歴代天皇を身近に感じる事ができるように成り、同じ神武天皇のY染色体を持っている者として、恥なき立派な人生を送ろうと思える事。

2.結婚や就職で、「私は神武天皇のY染色体の保有者です」と言えば有利に成るかもしれない。

3.自分が神武天皇のY染色体を持って居ると知れば、日本を滅ぼそうとする者と戦う勇気が湧く。

他に、どんな良い事が有りますか?

質問者からの補足コメント

• まず、前提として、歴代天皇、そして今上天皇は神武天皇のY染色体を継承しています。従って、今上天皇か、今上天皇の兄弟などの、唾液の一滴でも有れば、神武天皇のY染色体を調べる事は可能ですよね?

ChatGPT:
    ご指摘の通り、「仮に神武天皇が実在し、初代天皇としての血統が父系で連綿と続いている」ことを前提にするならば、今上天皇やその父系の近親者のY染色体を調べれば、神武天皇のY染色体も分かるという考えは論理的には成立します。

理論上、可能な理由
    Y染色体は父から息子にほぼ変わらずに受け継がれるため、神武天皇から今上天皇まで父系でつながっているなら、今上天皇のY染色体は、神武天皇と同じ系列に属しているはずです。

よって、今上天皇のY染色体=神武天皇のY染色体とみなせる、という考えは成り立ちます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/08 07:27
  • 神武天皇が存在したという証明は不要です。その理由は以下の通りです。

サピエンス全史|人類は「ウソ」に生かされていた。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/08 16:13
  • >人工的な「天孫降臨の神武天皇のY染色体」を組み込んで生まれた者やその子孫に皇位継承権を認めるでしょうか?

そもそも、現在の時点で、できもしない事を考えるのは無意味です。仮にできるとしたら、それには宮内庁が、「神武天皇のY染色体の遺伝子情報」を公開する必要が有ります。あなたの夢を実現させるためにも、宮内庁には「神武天皇のY染色体の遺伝子情報」を公開して欲しいですよね?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/08 16:17
  • >その動画が本当だという根拠がありませんね。

愚か者よ、よく聞くが良い。この動画が主張している事は「その動画が本当だという根拠」など不要だと言う事です。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/08 16:21
  • >それだけのこと。

只、「それだけの事」で、大した事ではないなら、「害」も無いと言う事ですよね?害が無いなら、公表しても良いのではないですか?

大した金が掛かるわけでもない。調べるだけなら、1万円か2万円、十万円以下でできる事で、大騒ぎして反対するような事ではないでしょう。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/10 06:40
  • >家格などは、言わば、価値ある骨董品の「箱書き」みたいなもので、箱書きが無けりゃ、「単なる古物」だ。

違いますよ。「箱書き」ほど当てに成らないものは無い、何故なら、いくらでも偽造できるからです。骨董品なんて贋作だらけですよ。しかしDNAは誤魔化せません。だからY染色体を調べる事が重要なのです。

少なくとも、私は、私のY染色体が今上天皇と同じだと知れば、大いに誇りに思いますね。何故なら、今上天皇と同じY染色体を持って居る者は、そう多くは居ないからです。

もちろん、私の勝手な予想ですが、日本全国で百万人位しか居ないと思います。何故かと言うと、日本の人口1億人だとして、女性はY染色体を持ってないので、残り五千万人、この内の2%位だとして、百万人という計算です。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/10 21:45
  • あなたは生物学の専門家ではないだろう。竹内久美子氏のような専門家の言う事の方が信用できる。それから、上皇様や秋篠宮様も生物学の専門家だ。

驚愕!遺伝子の真実!染色体が語る本能の裏側 皇統男系男子継承の意味 竹内久美子氏・吉野敏明 対談③

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/12 06:17
  • ChatGPT:
    Y染色体を調べることでわかるのは、主に次のようなことです:

父系の系統(父から父へと伝わる家系)
     Y染色体は父親から息子にほぼ変わらず受け継がれるので、男性の「父系の系譜」をたどることができます。

共通の祖先を持つかどうか
     Y染色体の特定のマーカー(ハプログループ)を調べると、数千年前〜数万年前に共通の父系の祖先がいたかどうかがわかります。

近縁関係(DNAの類似性)
     現代の男性同士のY染色体を比較して、どれだけ似ているか、どれだけ前に共通祖先がいたかを推定できます。

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/12 17:10
  • >2700年ほど前の神武帝の子孫より、数万年前の先祖の方が、世代は圧倒的に多い。

しかし、それは実際に調べてみない事には正確な事は分かりませんよね?

その為には、神武天皇のY染色体情報が必要なのです。問題はプライバシーの問題です。

ChatGPT:
    人間の全遺伝子情報(全ゲノム)は約 32億塩基対(3.2ギガ)ただし、遺伝子の「数」で見ると、全体の遺伝子数は約 20,000~22,000個 。Y染色体には 約50〜70個有る。つまり、遺伝子の数でみると全遺伝子の約 0.3〜0.4%がY染色体にある。

従って、例え、Y染色体の遺伝子情報が公開されたとしても、それは人間の持つ、全遺伝子情報の、わずか、0.4%程度に過ぎない。つまり、プライバシーが気に成るほどではない。

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/13 15:14
  • 少なくとも、科学的に言える事は、

今上天皇と私とのY染色体を比較して、数千年前〜数万年前に共通の父系の祖先がいたかどうかがわかります。

今上天皇と私とのY染色体を比較して、どれだけ似ているか、どれだけ前に共通祖先がいたかを推定できます。

そして、今上天皇の先祖は、神武天皇なのですから、三段論法により、私の祖先も神武天皇である確率は高いです。

No.15の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/13 18:39
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (15件中1~10件)

> プライバシーが気に成るほどではないと言う事です。

今上天皇のDNAと先祖の共通性があっても、自分は神武帝の子孫かどうか判らないと言うこと。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

少なくとも、科学的に言える事は、

今上天皇と私とのY染色体を比較して、数千年前〜数万年前に共通の父系の祖先がいたかどうかがわかります。

今上天皇と私とのY染色体を比較して、どれだけ似ているか、どれだけ前に共通祖先がいたかを推定できます。

そして、今上天皇の先祖は、神武天皇なのですから、三段論法により、私の祖先も神武天皇である確率は高いです。

> そういう事なのです。

そう言う事にはならん。

神武帝の男兄弟とか、神武帝の男系祖先の男兄弟とかもいるし。

「数千年前〜数万年前」だぞ?
2700年ほど前の神武帝の子孫より、数万年前の先祖の方が、世代は圧倒的に多い。

賢い小学生より以下か?
いい加減にしろ。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>2700年ほど前の神武帝の子孫より、数万年前の先祖の方が、世代は圧倒的に多い。

しかし、それは実際に調べてみない事には正確な事は分かりませんよね?

その為には、神武天皇のY染色体情報が必要なのです。問題はプライバシーの問題です。

ChatGPT:
人間の全遺伝子情報(全ゲノム)は約 32億塩基対(3.2ギガ)あります。そのうち、Y染色体はおよそ 5700万塩基対(約0.057ギガ) です。つまり、塩基対の数で考えると:Y染色体は全ゲノムの約 1.8% に相当する大きさです。

ただし、遺伝子の「数」で見ると、全体の遺伝子数は約 20,000~22,000個 。Y染色体には 約50〜70個の機能的な遺伝子 があります。つまり、遺伝子の数でみると全遺伝子の約 0.3〜0.4%がY染色体にある ことになります。

まとめると:
塩基対の割合 約 1.8%
遺伝子数の割合 約 0.3〜0.4%

つまり、例え、Y染色体の遺伝子情報が公開されたとしても、それは人間の持つ、全遺伝子情報の、わずか、0.4%程度に過ぎないのです。つまり、プライバシーが気に成るほどではないと言う事です。

> Y染色体を調べることでわかるのは、主に次のようなことです:

それを要約すれば、近縁のDNAであることや、共通の祖先を持つこと。

神武帝の子孫がどうかの特定はムリ。
いい加減に、神武帝の子孫になることは諦めなさい。
バカと思われるから。
    • 0
この回答へのお礼

数千年前〜数万年前に共通の父系の祖先がいたかどうかがわかります。

現代の男性同士のY染色体を比較して、どれだけ似ているか、どれだけ前に共通祖先がいたかを推定できます。

その「父系の先祖」「共通の祖先」こそ、神武天皇なのです。今上天皇とY染色体が、同じだと言う事は、そういう事なのです。

> あなたは生物学の専門家ではないだろう

判るのは、近縁のDNAであることや、共通の祖先を持つことまで。

これは専門性など必要なく、賢い小学生なら理解できるレベル。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ChatGPT:
Y染色体を調べることでわかるのは、主に次のようなことです:

父系の系統(父から父へと伝わる家系)
 Y染色体は父親から息子にほぼ変わらず受け継がれるので、男性の「父系の系譜」をたどることができます。

共通の祖先を持つかどうか
 Y染色体の特定のマーカー(ハプログループ)を調べると、数千年前〜数万年前に共通の父系の祖先がいたかどうかがわかります。

近縁関係(DNAの類似性)

> 私のY染色体が今上天皇と同じだと知れば

だから・・。
そんなことは判らないと言っている。

判るのは、近縁のDNAであることや、共通の祖先を持つことまで。

> 私の勝手な予想ですが

うん、勝手すぎる予想だな。

日本人のY染色体ハログループは、上位3系統が日本人男子の85%を占め。
神武帝が弥生系Y染色体だとすれば、約30%。
従い、日本人男子の4人に1人くらいは、その血統に属す計算。

ただ、判るのはそこまで。
神武帝の子孫なのか、神武帝と共通の祖先を持つのかは、少なくとも現在のDNA解析では判らない。

> 「箱書き」ほど当てに成らないものは無い

キミが最も、「アテにならない箱書き」を欲しがってるのでは?(笑)

ホンモノの箱書きを持っている人の世界では、偽造した箱書きなど通用しないし、そもそも箱書きなど必要ないのよ。
簡単に言えば、天皇陛下には箱書きは要らないから。

臣籍降下や皇室を藩屏してきた家格も、それに準じ。
そう言う家格に連なる家系や分家も、それに近い存在。

天皇家は、世界で最も「血統」を大事にしてきた家柄と言え。
その臣下の多くは、天皇から授かった氏姓や、氏姓から派生した「家名」を大事にしてきた。

家名を大事にせず、科学的な根拠もなく血統に連なろうとする行為は、浅はかにして浅ましい限り。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

あなたは生物学の専門家ではないだろう。竹内久美子氏のような専門家の言う事の方が信用できる。それから、上皇様や秋篠宮様も生物学の専門家だ。

驚愕!遺伝子の真実!染色体が語る本能の裏側 皇統男系男子継承の意味 竹内久美子氏・吉野敏明 対談③
https://www.youtube.com/watch?v=34JEVfa-bL8

> 公表しても良いのではないですか?

無意味。

天皇家の血統に連なることを期待する、「Y染色体バカ」に、一つ教えておくと。
そもそも今上天皇のDNAが公表されたところで、キミが神武帝の子孫であることまでは、特定されないぞ。

DNA鑑定で判ることは、近縁のDNAであることや、共通の祖先を持つことまでであって。
たとえば、神武帝の「おじ」とか「男兄弟」の血統かも知れないわけ。

逆に、天皇家の血統である確実性が高いのは、たとえば親王を家祖とする家格や家系であること。
家格などは、言わば、価値ある骨董品の「箱書き」みたいなもので、箱書きが無けりゃ、「単なる古物」だ。

また、調べたけりゃ、別に今上天皇である必要はなく、そう言う家柄の人を調べりゃ良いが。
日本人男子の大半は、そう言う人と、共通の祖先を持ってても、何の不思議もない。

しかし、やはりそれだけのこと。
「単なる古物」を鑑定したところで、「箱書き」が手に入るわけではないから。

キミの先祖が、過去に大事にすべき箱書きを放棄したのか、そもそも大事にすべき箱書きが無かったのかは知らんけど。
いずれにせよ、自分の家系を大事にしている人だけが、自分の血統に誇りを持てるのであって。
それが祭祀を司る、天皇家の子孫として、あるべき姿でもあろうし、歴代天皇が望まれたことでもあろう。

そう言う努力もせず、他人の高貴な血統に連なることで、自分を高めようなんでのは、浅はかにして浅ましい限り。
取り敢えずキミは、まず自分の近しい先祖を敬うところから始めなさい。
さもないと、天皇家と共に、自分の先祖を貶めているだけだ。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>家格などは、言わば、価値ある骨董品の「箱書き」みたいなもので、箱書きが無けりゃ、「単なる古物」だ。

違いますよ。「箱書き」ほど当てに成らないものは無い、何故なら、いくらでも偽造できるからです。骨董品なんて贋作だらけですよ。しかしDNAは誤魔化せません。だからY染色体を調べる事が重要なのです。

少なくとも、私は、私のY染色体が今上天皇と同じだと知れば、大いに誇りに思いますね。何故なら、今上天皇と同じY染色体を持って居る者は、そう多くは居ないからです。

もちろん、私の勝手な予想ですが、日本全国で百万人位しか居ないと思います。何故かと言うと、日本の人口1億人だとして、女性はY染色体を持ってないので、残り五千万人、この内の2%位だとして、百万人という計算です。

宮内庁に公表などできない。

サンプルは今の皇族か旧宮家とか
そういう筋からに入手しかないが、それで承知するとも思えず。
一般国民の中に混じっている人を探しだすなど本当に出来る事やら。
教養のないというが、相も変わらず熱の覚めないお人ですな。
そこで該当者と言われてもご本人は承知しない確率高い。
周囲も笑う人のほうが多いし、当人も迷惑に繋がる気がする。
DNAといっても標合サンプルを信用する人の獲得が難題だろうね。
理想と現実は大違いで実施は夢物語に近い。

>「たとえば生活保護受給しているおっさんや、路上生活しているおっさんが、今上天皇と近縁のY染色体を持ってたりする可能性もあるわけで。
「だから何?」と言う話。」

ここにいってしまうと迷路にはまる。

不賛成者・中傷者続出とか困難話ばかり出ると、拒否反応だらけだろうね。
引き受けるとは思えない。迷惑と豪語が落ち。国民は拝まず。追っかけとかですごい迷惑事項ばかりになる。マスコミの攻撃材料だらけ。
故事にある「倭彦=仲哀天皇後胤」話にして葬られると似たような事に陥りそう。

まあ、神武天皇は実在と思うが、127歳とか137歳とかの話を出すともうどうにもならなくなっていくでしょうな。何じゃこれですよ。
紀元2600年は虚構。砂上の楼閣じゃないのにされそうな話。

日本書紀や古事記の謎解きで迷路にはまっている人のほうが多いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

あなたの話には、「気がする」「だろうね」が多い。それなら、実際に調べてみた方が良い。そうしたら明瞭に、はっきりしますよ。

見つかって証明できても納得しないものであふれる。

神武天皇の実在に納得しない人だらけ。
総意に取り付けずに終わる。
宮内庁にあるわけないでしょう。
あればとっくに出ている。
無理な話を相も変わらず出していますね。
おめでたいとささやく人が多いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

正直に言いましょう。あなたには教養が無い。生物学を一般教養レベルで勉強して下さい。

> どんな良い事が有りますか?

ほぼ無い。

DNA鑑定により、どこかで共通の先祖を持っていることが判明したところで、大して意味や価値を持たんよ。

そもそも先祖を何十代も遡れば、誰と誰が繋がっていても、全く不思議じゃないけど。
たとえば生活保護受給しているおっさんや、路上生活しているおっさんが、今上天皇と近縁のY染色体を持ってたりする可能性もあるわけで。
「だから何?」と言う話。

仮にキミがそう言う立場だとしても、陛下との繋がりと同時に、そこらへんのおっさんとも繋がってるし。
キミと最も繋がってるのは、結局、父親と祖父あたり。

それだけのこと。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>それだけのこと。

只、「それだけの事」で、大した事ではないなら、「害」も無いと言う事ですよね?害が無いなら、公表しても良いのではないですか?

大した金が掛かるわけでもない。調べるだけなら、1万円か2万円、十万円以下でできる事で、大騒ぎして反対するような事ではないでしょう。

例えば変異があった場合は違うと見做すの?ジャンクに変異かあった場合も?

• 0
この回答へのお礼

>例えば変異があった場合は違うと見做すの?

生物学を勉強して下さい。確かにY染色体にも変異は起きるが、それは無視できる程度の些細な物である事が、現代科学によって完全に証明されています。