重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

太った犬は短命ですか?

A 回答 (4件)

最近は人間もぽっちゃりさんが一番長生きするとデータが出ているので、もしかしたらわんこもぽっちゃりちゃんが長生きかもしれませんよ。

長生きして欲しいなーって思ってます。
    • 1

太っているいないにかかわらず、犬は短命というのが最近の私の印象です。

南極物語が暫く前によく取り上げられていてそう思いました。南極などではカラフト犬が活躍するみたいですが、南極物語で影で太郎次郎を支えたリキは7歳で自然死したとあったと思います。その間に子犬であった太郎次郎はリキから学び、生き延びたのでは、ということでした。

厳しい自然を生き延びるのは命を削るのかなとも思いますが、その後色々見てても猫ほど長くは生きない気がします。
    • 0

生物学の一つとして

体重が重くなると血流への負担も大きくなるため
それを支える心臓にも負担が掛かります

なので太る→体重増加→心臓への負担→短命
当図式は成り立ちます
因みにこれは汎ゆる生物に対して言えることでして
人間もその例外では無かったりします
人間の心臓への負担で一番長生きするのは155~160cmと言うデータすら存在します
    • 0

絶対にそうだとは言い切れませんが、そのような傾向にはなります。

• 0