半年ほど前、父を亡くしました。
癌を患ってはいましたが、とりあえず1週間入院して調子が戻ったら退院、という状態だったのに、急変したらしく、入院してから一週間で亡くなってしまいました。 私は、50代ですが、嫁にも行かず、さらに父には酷いことばかりしてしまい、後悔しかありません。
普通だったら、もっとこうしてあげればよかった、という後悔かと思いますが、私にはあんなことしなきゃよかった、という後悔もたくさんあります。主治医に対しても、研修医上がりの若い医師だったので、他の医師だったらよかったのでは、とかずっとそのことばかり考えています。父の、病気で辛かった気持ちをわかってあげられていなかったこと、不器用で言葉にできないだけの人だったのに、それも分かってあげられなかったこと、ちゃんとしてよ、って怒ってばかりいた自分、情けなくて申し訳なくて、毎日思い出して涙が出て来ます。父がいなくなってから自分も不眠や動悸がひどく、心療内科に通っています。でも、自分の体調不良は今までしてきたことの当然の結果であり、治って元気になることは許されないような気がします。
父と話したいです。こめんね、と言いたいし、ちゃんと支えたいし、もっと優しくしたいです。叶わないと分かっているのに、どうしようもなく、抜け出したいけど、抜け出しては行けない状態です。どうしたらいいのでしょうか。
心配させてしまうと思うので、他の家族には言えないので、泣いていることも心療内科のことも誰も知りません。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
時間を戻すことは出来ない事なので、原因をどうにかするってのは無理な訳ですから、
何かに集中するなり、なるべく考えないようにして、あとは時が過ぎるのを待つ。
くらいしか無いんじゃないかと思う、
もうどうしようもない事をどうしたら良かったとか考えても無意味ですから。
時間ってとても嫌な事を薄れさせるにはとても優秀。
ゆっくりだけど確実に仕事してくれます。
No.3
- 回答日時:
>>もっとこうしてあげればよかった、という後悔かと思いますが、私にはあんなことしなきゃよかった、という後悔もたくさんあります。
実録系のコミックを読んでいると、そういう後悔をされている方のストーリをわりとよく目にします。
作品中のストーリでは、霊能者に相談することで、天国にいる亡くなった方からのメッセージを受け取るとか、自分の幼い子供を通じて、亡くなった方の現在を知って、苦しみが軽くなったということはあるみたいです。
でも、そういうチャンスを得られない方も多い気もします。
「なぜ地球が存在するのか?なぜ私たちは生きているのか?」などの回答は、宗教的な分野でないと得られないのかもしれませんが、質問者さんの苦しみも、同じではないか?と思います。
いつか、そういうチャンスが得られて、苦しみが減るときが来るといいですね。
No.2
- 回答日時:
ステージⅣの俺は子どもたちに、「葬式の次の日には笑え」と遺書メール作った。
そんなこと思ってると、父は自分のせいかとあの世で哀しむ。全部できるわけがない、正しいことをしていれば親が安心ってわけでもない。失敗してても、次またって平気でいて欲しいな。
No.1
- 回答日時:
それはお気の毒です。
精一杯、出来る事を全部やったとしても、後悔は残ります。
我が家の御坊様が母の葬儀の時に言いました。
「遠く離れてお墓参りに行けなくても、24時間いつでも、どこでも、手を合わせて、心でお話しすれば空から見ているので通じます。」と。
キット空から心配なさっていますよ。