重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10年間働いていた前職の同期の同僚に、先週金曜に「久しぶり!元気にしてるかい?」とLINEで送りました。
しかし、しばらく未読のち既読にはなりましたが、未だに返信はありません。どうしたんだろうと、心配しています。

私は前職を転職の為3月末で退職し、4月から別な職場で働いています。
その同期の方とは気の置けない仲で、プライベートでもその方のご自宅に招かれて一緒にご飯食べて喋ったりした事も何回かあり、私が退職する時も「本当に寂しい。まだ一緒に働きたかった」と言ってくれて、餞別の手紙やプレゼントも頂きました。
私が何か相談した時も、本当に親身になってくれて長文で返してくれる優しい方です。

退職してから私も転職の仕事で多忙なのもあり、このLINEを送るまでは同期と連絡取り合ったり、会う事も無かったです。
同期の方も4月から2人目のお子さんの育休明けで復職したので、きっと多忙なんだろうな…とは想像しています。
彼女は育休時短の暦通りのシフトで働いてるので、LINEも平日は忙しいだろうと思い、金曜に送りました。

人柄的にも人を無闇に無視したりするような方ではないですし、今まではその日か翌日には何かしら返信はくれていたんですよね。
私が何かしてしまったのかな?と思い返しても、本当に何も思い当たる事が無くて。

とりあえず、元気でいるなら良いなとは思ってます。
追いLINEもするつもりもないですが優しい方故に、もしかしたら色々思うところがあって、私が転職したのを機に、疎遠にしたかったのか。
単純に彼女自身が忙しいのか。

自分に思い当たる節がなければ、返信ない事も特に気にする必要ないでしょうか?

実は、自分が仲良いと思っていただけで良く思われて無かったのかも?と思い、仲良くしているもう一人の同期の方に同じく、元気にしてる?と短文で送ってみましたが、その方からは割と直ぐ返信来ました。

A 回答 (4件)

元気?って、LINEを受け取った時 元気ではなかった時、すぐに返信できなかったりします。

元気でないと返信したら、心配させるし、どうしたの?ときたら、なんて返したらいいのか余計に面倒。
元気とウソつく気力もない時、返信できず、時間がたってしまう時があります。

あとね、会社を辞めた人は、在職している人のことを仕事を離れても続く友達と思う人がいるけど、そうでもないのですよ。
在職している人間からすると、途中退職する人間は裏切り者なのです。
これ、辞めた人にはわからないだろうなぁ。

あなたを排除したい気持ちはないし、あなたが悪いわけではないけど、LINEがきたタイミングが、体調悪かったり、仕事が上手くいっていなかったりすると、即に返せないんだよね。
で、時間が経ってしまい、ますます返せなくなる ということ。
    • 1

まあ転職を機に関係が終わったということでしょう。

相手もお子さんが新しく生まれて、あなたも退職してからは連絡を取らなかった。それが全てだと思います。
    • 0

元同僚なら適度な距離感だと思いますよ。

別に忙しくも嫌ってるわけでもなく、といって友達というほど近くもないからそんなもの。
一度仲良くなったらずっと付き合い続けるものと考えてるようですが、道が違えば離れていくのが自然ですよ。
    • 1

貴方が仲良しと思ってただけですね。

餞別の手紙やプレゼントも頂きました。お返し無しなんでしょうね。

2人目のお子さんの育休明けで復職したので、よく知ってますね。

知ってたら出産祝い送りますよね。

自分の都合ばかりで連絡する。

貴方が仲良しと思ってただけですね。
    • 1