重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

貯金のある人が、借金を自己破産でチャラにできるでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

貯金をそのままにしての自己破産は無理でしょう…でも貯金を全額引き出し調べ様が無い所で使ってしまったならば出来るのではとも思います。

(言ってる意味わかりますか?)

貴方の願いは要はタダで借金チャラにしたいのだけど…なのでしょうね…多分。
調子の良過ぎる願いですが、そうせざるを得ない様な何か深刻な事情あるのでしょう、、(全く無いのかも知れませんが)

自己破産は借金チャラになり良さそうにも思いますが、
大きなリスクもあるので出来てもソレしない方が良いです…
    • 1

出来ます。

まず自己破産申告書を提出います、貴方のすべての財産を知らべて負債に回します、そして足りなければ破産手続きに入ります。

自己破産が受理されたら、今度は負債免除の手続きに入ります、それも受理されたら終わりです。

金融機関や法務省は貴方の情報は提出しなければなりませんから、貴方の財産の金額次第ですよ。
    • 0

隠せばまともな犯罪です

留置場の床は、冷たいですよ
    • 0

貯金はすべて借金の返済に充てて、それでも無理であれば自己破産です。

自己破産とは、公認の借金の踏み倒しですから、貯金があったら先に返済するのが当たり前。
    • 0

自分名義の貯蓄があったら自己破産できませんからチャラにできません。

• 0