重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今もそうですがPCの電源を入れると、画面が何もない真っ黒です、
慣れましたので、其のままにしておくと、2~3分でWindows11の画面が出ます
その後普通に使用できます

如何したら良いのか、何時も其のままでほって置きますが
いい対策有りましたら教えて下さい
          お願いします

A 回答 (7件)

No.5 >続きです。

パソコンのBIOS立ち上がりの経過を表示するように設定のする方法はどうしますか?

ChatGPT:
パソコンの電源を入れた直後に表示される画面(BIOSやUEFIの初期表示)では、通常「メーカーのロゴ」や「簡略表示」が表示されることが多いですが、これを「詳細なPOST(Power-On Self-Test)情報表示」に切り替える設定が可能な場合があります。

以下は、BIOS立ち上がりの詳細情報(POSTメッセージ)を表示するように設定する一般的な手順です:

◎方法:BIOS/UEFI設定を変更する
 1.パソコンの電源を入れるか、再起動します。
 2.BIOS/UEFIセットアップに入るキーを押します。
 よく使われるキー:
   Del
   F2
   F10
   ESC
  → 起動時の画面に「Press DEL to enter Setup」などと表示されることが多いです。

3.BIOS設定画面で以下のような項目を探します:
  ・Full Screen Logo Display(全画面ロゴ表示)
  ・Quiet Boot(静かな起動)
  ・Boot Display Mode
  ・POST Messages など

4.「Full Screen Logo Display」や「Quiet Boot」などを
   Disabled(無効) に設定します。

5.設定を保存して終了します(Save & Exit)。
  ・通常は F10 キーで保存&再起動です。

◎注意点:
  ・設定項目の名称はマザーボードメーカー(ASUS、MSI、ASRock、Gigabyte、Dell、HPなど)やBIOSのバージョンによって異なる場合があります。
  ・一部のメーカー製PC(特にノートPCやビジネスモデル)では、このような設定がロックされていたり、項目自体が表示されないこともあります。

◎参考例(ASUSのBIOSの場合):
  ・Boot タブに移動
  ・Full Screen Logo Display → Disabled に変更
  ・POST Report → Auto から Force BIOS に変更することも可能

必要であれば、お使いのパソコンのメーカーやマザーボードの型番を教えていただければ、より具体的な手順をお伝えします。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

Windows11は立ち上げるOSの容量が大きくなったってきたので

あなたのパソコンのCドライブがハードディスク(HDD)なら
そのくらいはかかります。
そのため、MicrosoftではCドライブをSSDにすることを推奨しています。
そうすれば10秒ちょっとで立ち上がるようになって
電源を入れてすぐ使えるようになります。

Windows11のメモリーは16MBytesにしてください。
このくらいのメモリーを推奨していますので。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

パソコンはディフォルトではBIOS立ち上がりの経過を表示するように設定してないのですが

表示する設定にすれば、どのような理由で長い時間がかかるのか
解るので表示させてから
また投稿してください。

BIOSの表示の設定はパソコンによって違いますが一番多いのは
電源を入れて
 ESC(F10)かな
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

あなたのPCがHDDであるなら、WINDOWS起動時間に2~3分かかりますので、その間は暗くなりますね。

SSDに換装すれば、起動時間は20秒くらいになりますので
暗い画面は20秒くらいになります。
HDDは、読み書きにとても時間がかかるストレージです。
SSDは、HDDよりも数倍速度が速いので、WINDOWSの立ち上がりも速いし
シャットダウンも速くなりますし、WINDOWSのアップデートの時間も速くなります。
SSDにする事は可能ですから、パソコンの動作を速くしたいのであれば検討してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

OS は何で、パソコンのスペックはどう言ったものでしょうか? もしシステムドライブが、HDD を使っている古いパソコンなら、それは仕方ないことです。

SSD に換装することをお薦めします。

システムドライブが SSD なら時間が掛かり過ぎですね。Windows 11 にして間もない場合は、OneDrive が悪さをしている可能性があります。そのパソコンでクラウドと同期を取っている所為で、立ち上がりに時間が掛かってしまいます。

下記の動画を見て、対処して下さい。

【OneDrive同期解除!】強制同期を解除して、パソコンを快適な状態にもどそう!【Windows】
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

複数のデバイスとかを接続してたりすれば、BIOSの突破に時間がかかる

また、SATA増設カードとかをつけていても、BIOSに、SATAカードのBIOSにいきさらに戻って起動とかで、時間がかかったりする

この場合、増設をやめるしかない
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

普通じゃないの?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう