重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、2017年製のウインドウズ10+オフィス2016搭載のノートパソコンを使用しています。いずれも、今年の10月14日にはサポート終了してしまいます。サポート終了後、オフラインのみで使用し、デジカメで撮影された画像の保存とペイントの使用のみに限定して使用するのは問題ないでしょうか?ウインドウズ10のペイントの使用やデジカメで撮影された画像の保存は使用し続けたいです。サポート終了後は、オフライン限定で倉庫という形で使用したいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

サポート終了後は、

(1) セキュリティー的な脆弱性(侵入されれる可能性)が発見されても放置
(2) 機能面でのバグが発見されても放置
なので、それで問題ないかということになります。

(1)は家庭内LANを含めネットワークに一切繋がずに、外部からファイルの持ち込みもしないのなら問題ないです。
ファイルを持ち込んで、万一、デジカメ経由やメモリカード経由で悪意のソフトが入り込んでも、それによる情報流出は経路がないので起こりません。悪意のソフトの影響は、最悪でも、PC内のファイルが壊れる・消える程度かと思いますが、Win11などサポートされているOSでも、ストレージの物理的な障害があればファイルは壊れるので、万一レベルならあまり気にしてもしょうがないですね。

(2)はそういうバグに出くわさなければ問題ないですね。多分、出くわさないのでは?
    • 0

オフラインなら問題はありません

新品のアプリは入れない方がいい
うちには98とXPと7のマシンが現役で動いています
いずれも古いアプリの関係
例えば98に入ってる危ない動画は、他のマシンでは動かない
    • 0

サポート終了はMicrosoftが「問題が発生しても責任は負いません。

」と宣言しているだけのことです。お金を出してOSを購入したご質問者様の権利関係に変更はありません。
問題が発生したときは使用者であるご質問者様が責任を負うだけです。
    • 0

オフラインなら全く問題はありません。

OSの脆弱性などというのはネットにつないだ場合に問題になります。
工作機械の制御等でWindowsXpなどというのは普通にありますよ。

仮にオンラインであったとしても実際にはほとんど影響しません。
OSのアップデートはむしろ提供側の事情によるものでしょう。
    • 0

windows7を未だにオンラインで使用していますが

問題は起きてません
    • 1

いまだ、あなたよりも古いwindowsを活用している方がおられます。

• 1