重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんな記事がありました

ヤフーニュースより
https://news.yahoo.co.jp/articles/53b74c0f8ea715 …
女子生徒にわいせつ行為 静岡県西部の県立高教諭を懲戒処分 県教委
 静岡県教委は18日、勤務先の高校で女子生徒にわいせつな行為をしたとして、県西部の県立高校の男性教諭(36)を懲戒免職の処分とした。

えーと、私の高校時代の先生って、以前の勤務先の女子高の教え子と結婚したそうですが・・・
(公立高校なのでうちの学校に転勤してきた。そのあとで我々が入学した。なお、その先生にとっては母校への転勤なので懲罰人事ではないと思う。まあ結婚前にどこまで深い関係になったかは知らないケド)

今の学校の先生は、もう生徒と恋愛してはいけないのでしょうか?
時代が時代なら、あの先生もクビか?

A 回答 (4件)

倫理、道徳的にダメでしょう。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
倫理的にだめなんですね

>まあ結婚前にどこまで深い関係になったかは知らないケド

これが重要なんです。
大前提として、成人が未成年にわいせつ行為をした時点で、淫行条例などに引っかかってアウト。これは今も昔も同じです。ニュースの事例はこれです。

教師と教え子の恋愛は、まったくの清い関係ならば法的には問題ありませんが、教育環境的には「特定の生徒へのえこひいきに繋がる、公平性に疑問がある」と受け取られ、教師側が転勤させられることが多いです。
なお、交際が「教え子が卒業してから、成人になってから」ならば、なんの問題もありません。最初の出会いが「教師と教え子」という関係だったというだけで、交際を始めたときは「恩師と元教え子」という関係の成人男女の関係ですから。
あなたの高校時代の先生の事例は、懲罰的な転勤ではないと思われるなら、在校中からの交際が発覚して「清い関係である」「交際は卒業後まで待つ」という主張が認められたものの、関係が周囲に知られている2人が同じ学校にいるのは教育上よろしくないということで教師が転勤になった事例か(予定外に転勤となった時点でまったくノーペナルティではありませんが)、在校中は交際しておらず、卒業後に告白→交際→結婚、という関係だったか。
後者の事例なら、「奥さんが元教え子」というだけでニュースの事例と同じに考えるのは濡れ衣で失礼だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

「商売モノに手を出すな」は、何の業界でも基本だよ。

• 2
この回答へのお礼

生徒が商売ものだったとは知りませんでした

教師と生徒の恋愛はOKですが、性的関係がNGです。

具体的には、キッスもNGです。
互いの身体を触れる事は手を繋ぐまでです。

それでも恋愛を継続し、卒業まで進めば問題にならない。
(まずは、妊娠とかしなければわからないが)

p。s。
昔、私の学友で女子高の教師になった者が居た。
当時なら、男子が居ない環境だから、どんな容姿でもモテた。
でも卒業後の同窓会に呼ばれると、”なんでこんなオッサンに”
と疑問と批判する言葉を受けるとか。
生徒と線愛を成就するには、卒業前に確約することとか。
女子高の先生の多くは、元生徒を嫁にするとか。
現実社会に出る前(卒業式前後)に致すのが成功法とか聞く。
    • 0
この回答へのお礼

恋愛OKで性的関係NGですか・・・