重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一坪しかない畑ですがじゃがいもを作りました。もともとPHの高い土だったので、米ぬかとピートモス入れて作りました。そうか病はありませんでしたが収穫量は少ないです。

その後、ミニトマトの苗(処分品)やプランターの脇芽があって、これを同じ畑に植えてみようと思いますが、植える前に粒上の8-8-8肥料入れてふかふかの状態です。さらに牛糞や腐葉土、米ぬかに籾殻、もあるのですがまだ混ぜていません。これだけ混ぜたら植えても大丈夫でしょうか?
1坪なので木枠で囲み、レイズドベッド状態で毎年「花と野菜の土」を足しています。
なので毎年新しい土が蓄積しています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

日曜農業でしょ? 私も同じようなことをしてます。

連作障害は気になるでしょうが、ともかくやってみる。

トマトは肥料をやり過ぎると幹が太くなり葉がちぢれて垂れ下がるので原則追肥はしません。元肥も少なめ。水をやり過ぎると果実が割れるので実が付いたらしおれるまでやりません。雨が当たらないよう傘を付けている人もいます。日が当たり過ぎると火傷して腐ったようになるので強い日が当たらないようにしましょう。
ともかく深く考えずにやってみましょう。
がんばって収穫量を増やそうなんて考えないこと。
のんびりやると成功するかも
    • 1
この回答へのお礼

週末しか出来ないですね。トマトの脇芽、あの成長具合はなんなんだ?といつも思ってます。ジャガイモは来年もやりたいし、もしかしたら毎年のことになるかも知れないので、試してみましょうかね。

こんにちは。

ジャガイモとミニトマトは同じナス科です。
続けて植えると連作になるので、連作障害が出やすくなります。
止めた方が良いです。
NO1の方が土壌消毒と言っていますが、素人レベルの土壌消毒では、ほとんど効果がありません。
クロルピクリン酸という、有毒ガスが発生する薬を使わないと無理なので、お勧め出来ません。
ミニトマトは鉢かプランターで栽培しましょう。
空いた畑は秋冬野菜を作りましょう。
(ブロッコリ、白菜、大根など)

肥料の与え方は全く逆です。
まず、苦土石灰などでPH調整と消毒
次に堆肥を投入してフカフカの土にする
植付け直前に8-8-8等の粒状肥料を与える。
秋冬野菜はこの順番でやって下さい。

間違って肥料を投入してしまったので、これから雑草が猛烈な勢いで伸びて来ます (-_-;)
しっかり、かつ、何度も除草して下さい。
    • 1
この回答へのお礼

家庭菜園も慣れてきたら畑の大きさが気になります。「休ませる」ってのが狭いと出来ないですもんね。

石灰の前に肥料入れちゃった・・・

雑草が育つなら完璧です。

トマトは雑草のような物で化学肥料も使わなければ
自然のまま有機のみで育てると収穫後、長く日持ちもすし旨いです。

痩せた土地のがトマトは喜びます。
    • 2
この回答へのお礼

なんだか小さな雑草は出ていますね。大葉かな?
栄養豊富でない土地の方が良いなら今は良い状態かもしれないです。

ジャガイモとトマトはどちらもナス科で連作になるので、必要なのは追肥ではなく土壌消毒です。

他の野菜を検討するのがベストですが、トマトをお望みならば土壌消毒をしてください。
    • 1
この回答へのお礼

石灰ってやつですね。新しい土を投入した方が良いか考えていましたよ。