重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場で統一教会信者がいます。
その事を上司が陰で、従業員に悪口と共に言いふらしてます。
「壺買ってるから金ないんやろな」など

統一教会は裁判所が「反社会的集団」として認めているので、そこに所属しているという事を勝手に言いふらすの、意図せずとも名誉棄損にあたるのでは?と思ってます

※悪口部分は一度スルーしてください。統一教会信者である事を他人に言いふらす行為自体そのものが、アウト or セーフか教えてください。

質問者からの補足コメント

• ・当該社員が親友にカミングアウト→上司→大人数に言いふらし
    ・本人には伝わってないが、恐らく知られたくない
    ・その上司は他にも、その女性の年齢、掛け持ちの仕事の詳細、日常的な誹謗中傷などを陰口で話してます。全て録音済み

(上司は発達障害の疑いがありパワハラが日常なので、普段から録音してます)

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中11~13件)

うーん、何とも言えない。

個人情報とは言え、ひょっとしたら、その上司は、勧誘されて困ったとか、
何か?トラブルがあったのかも?しれないし。

そもそも、言いふらされて困るようなら、黙っておけば良かったのにね。
    • 2

本人が自ら公言してないならば、

個人情報の暴露ですから
NG!!アウトです
    • 0

他人の個人情報を言いふらすのはアウトです。

統一教会信者に限った話ではありません。
    • 1