重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんわ。
自己中で、自分の都合や利益の為なら嘘を言い、都合の悪い事は秒で忘れる。
万人に対してやるならまだわかるが、質が悪い事に、やる相手とやらない相手をちゃんと見極めてからやる。
その性格の悪さを指摘したら、「お前の勘違いじゃない」と自覚症状がまったくないタイプです。
まあ、そんな奴とは腐れ縁というのか、切れない状態でいます。
もう半ばあきらめていましたが、あきらめたら、あきらめたで調子乗ってガシガシやってくるので、
どうにかならんもんかねと思っていました。

つい最近の出来事がありまして、4年前からの話になるのですが、
4年前に現行犯で捕まえて「もう二度とするなよ」ときつく言って、本人も「もう二度としません」という事がありました。(長くなるので詳細は省略)
まあ、一応本気で反省しているように見えたので、許してしまったのですが、それから、4年たった今年1月に、それをナチュラルにやりやがりました。
そして、それが私にはばれてないと思っていました。
私が目撃し、写真も撮ったし、なんならその日の事を日記につけました。
ただ、その頃は、そんな事どうでもいいほど忙しかったので、一旦留保して、そいつがこれからどうするのか見守ってました。
すると、最近、また同じ事をやろうとしてました。
その時は、やる前に止めに行き、未遂で終わったのですが、あまりに頭にきたので
「4年前にやらないと言っただろうが」というと
「してないから、やった内にはいらんだろ」と居直り。
しかしながら、今年の1月にお前やってんなと証拠を突き付けたのですが、
「うそ、本当にそれ俺」
「俺の記憶に全くないとけど」
「現行犯でいえよ」
とそれは俺じゃないと言ってくるしまつ。
「もう二度としない」と誓ったのにするわけないだろと、本気で思いこんでるのを見て、私はドン引きしてしまいました。
この人でなしに何言っても通じんなとは思っていましたが、ここまでとは思っていませんでした。
「俺は多分、やってないと思うけど、謝ればいいんだろ。ごめん」というのもかなりカチンときました。

もうだめだ、普通の倫理観を持っている人間にはどうする事もできんとあきらめかけたのですが、その時プツンときて、
「わかった。わかった。宣言する。俺はこれから嘘しか言わんからな。」
「お前が嘘つきと喚いても、俺にとってそれは真実だからな。関係ない。」
と口から出てしまいました。
嘘はコスパが悪いと思っているので、嘘はあまりつきたくない性分です。
ただ、その性分に付け込まれているのもなんとなく感じていました。
多分、えらい切れてたので、向こうも私の熱が冷めるまで何してこないとは思いますが、奴から何かされそうなときに嘘がいえるのか自信がありません。

みなさんの中にも、特級呪物を持っている人がいると思うのですが、どう対処してますか?
一番の方法は、封印して遠くに捨てるでしょうが、呪物に意思があり捨てられない場合は、どう、防ぐ、または、いなしていますか?

話おきかせくださいませ。

A 回答 (1件)

質問サイトに投稿して、自身の行いを正当化します。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
自身の行いを正当化する人が、他にも居るとわかって、うれしいです。
ただ、どんな事があって、どんな気持ちで、投稿したのですか?
できればそこが聞きたかったです。

あなたが悩んでいるなら、投稿して、何か糸口をつかめばいい。
ここは、そういう所だと思います。