重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これも私がいる郵便局での事です。私はまだ関わっていない担務なので詳しい状況はわかりませんがAさんがその担務をやると1時間以上残業してしまうのに対して、他の方がやるとほぼ定時で終われています。

Aさんの仕事の仕方に問題があるとしても…Aさんを怒鳴りつけたり、暴言吐いたり、人格否定をしても良いとはならないものでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 聞くところによるとその担務は何がなんでも定時で終わらせて残業は極力やるな。という方針があるみたいなので、怒鳴る・暴言を吐く・人格否定は認められているのかもしれません。
    実際Aさんの先輩がAさんに対してかなりきつい口調で叱責したり暴言を吐いたり怒鳴ったりしているのを何度も見た事がありますので。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

>職場体質を変えるのはなかなか難しいかもしれません。

さいきん流行りのSNSへ公開してください
    • 0

あなたにお鉢が回って来ないいんだったら、放っておきましょう。

• 0

さすが郵便局の作業だと思いました。

郵便局の作業って全て単純作業ですよね?
単純作業も遅れるならサ-ビス残業で良いんじゃね!
別に先輩に叱咤される要因などない。
単純作業を終わらせれば良いんでしょ⁉︎
    • 0

まだお仕事に慣れてないとかなのかな…(⁠^⁠^⁠)?

詳細は分かりませんが、暴言や怒鳴るのは良くないと思いますし、終われなさそうなら、早く終わった人が手伝うとかは無理なのかな…(⁠^⁠^⁠)?
    • 0
この回答へのお礼

私もその担務にまだ携わっていないので詳細は不明ですがおそらく仕事を進める順番に問題があるかもしれません。

残念ながら…早く終わった人が手伝うとかはないのと先輩社員はAさんを怒鳴ったり暴言吐く事がメインとして手伝う事はほとんどしていないみたいです。

>人格否定をしても良いとはな

いいわけないじゃん。ばかか。
作業に問題があるなら正せばいい。
人格否定はバカのやること。
先輩や指導者がバカ。

>怒鳴る・暴言を吐く・人格否定は認められているのかも
んなわけあるかボケ
    • 1
この回答へのお礼

実際、怒鳴ったり暴言を吐いたりする先輩社員を注意する上司が誰もいないみたいなので暴力行為自体黙認されている可能性はあります。

職場体質を変えるのはなかなか難しいかもしれません。

暴言吐いたからって、良いとは言えないです

残業するって事は、そこでは向いてないと思う
    • 0
この回答へのお礼

他の方にも書きましたが非正規だろうと正社員であろうと対応できる担務に個人差があるみたいなので…適材適所のの考え方も見直すべきなのかもしれませんね。

Aさんに限らず、滅多にやらない担務を担当する事になってわからない事だらけになったり色々やらかしてしまったケースもあります。

もちろんなりません。

担務に向いてなきゃ、他の担務をやらせるべきだと思います。

>怒鳴りつけたり、暴言吐いたり、人格否定

の時間がもったいないですし、その時間その人は仕事をしていません。
録音して証拠残したら、パワハラ確定です。。。

そもそもその人のやり方と定時で終わる人のやり方が、違う可能性もありますので、確認はとるべきです。

その上で同じやり方をしていて、定時で終わらないから
向いていないので担当を変えるべきでしょう。

適材適所で仕事させないと人材が無駄になります。
    • 1
この回答へのお礼

Aさんは社員に昇格して2年ぐらい経ち私も社員に昇格して2ヶ月程度ですが、社員は全ての担務で適材適所にならなければいけないという方針がありますが…実際はというと今回のAさん含めて対応できる担務は社員によって個人差があるみたいです。

社員だろうが非正規だろうが適材適所の見極めは重要という事ですね…