小さな会社にいますが会社の経営が上手く行っていません。
若い二代目社長をそれなりの立場で支えるとかで役員になりましたが仕事内容は社員と変わらずに年収は300万です。ボーナスも退職金も無く、資格手当も無くなり車も自分で持ち込み自分でメンテナンスまでになりましたので条件は悪くなりました。
若い社長は年収が400万ですが資格は何も持っていないのに家族が多かったりとかでその差です。
今、会社の経営は悪化しており、毎月給料が出るかどうかです。社長は金策に一切走らずに銀行とも相談せず、社員が会社の支払いを立て替えるくらい悪化しました。しかしながら無いものは無いと、ただ自分も我慢しているのだから耐えてほしいと言います。
こうなってしまうと毎月の給料が出ない時も想定して生活せねばならず、私にも家族がいるので貯金を崩して何とか生活しており、働いても働いても余裕がない状態です。
どうしてこんな生活をと思うと子供のころからの努力の差とは思いますが、一度失敗するとずっと定期的に同じようなことを繰り返している感じです。それが嫌なので資格取ってみたり積極的に行動したりしますが、10年前後でまた同じ事になってしまいます。でも年齢だけは重ねてしまい、もう転職など本当に苦しい状態です。年をとっても心は弱いままでした・・・
どうやって気持ちは整理すべきでしょうか?
抜け出すには今の環境、特に今の仕事を安定させ年収をあげて将来に希望を持つ必要があると思ってます。それしか無いでしょうか?
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
50代でも転職は出来るが そこまで行くと年金も視野に入る。
社会保険は続けたいところ。
雇用保険に入っていて会社が潰れれば特定受給資格者となり 上限日額8,355円で 最大330日間手当が貰える。
普通に辞めるよりは条件が良い。
ただし賃金日額は離職した日の直前の6カ月間の毎月支払われた賃金の合計額を180で割った金額だから 会社が暇で暇で賃金も最低状態で潰れると低くなることには注意が必要。
まずは日々の給料を上げる算段をすべき。
転職を考えるのも悪くはない タイミングと転職場所は考慮を。
会社に暇が多くなるようなら ダブルワークを。
状況に応じて泳ごう。
実は会社の理解できない方針で雇用保険には未加入でした。ありえないですよね、これが本当にそうでして。私が役員になって加入したくらいですが私と社長は入れなかったのです。
でも社員と同様の無いようであれば加入できるとか聞いたので考えたいと思っています。ダブルワーク、少し考えていました。身の回りの不要なものも売却しようかなとも考えていました。
No.12
- 回答日時:
質問者は会社に依存しています。
それは自覚するべきです。
その上で会社潰れたり退職してしまったとしても死ぬわけじゃないんだし、どうしても貯蓄が底ついてしまったとしても生活保護というセーフティネットがあります。
質問者には強く言いたいことがある!
人生とは変化の連続です。会社に依存して変化を起こさない奴に未来はありません!
それは自覚しておいた方がいいですよ?
生活保護はこの先どんな場面でも受けません!守って維持してきたものがあるので全てを手放してまで受けちゃいけないのです。
会社に依存はしているかもしれません。ですが今の業務には依存しているのではなく幅を広げたいとは思っています。再就職に非常に苦労したのもありますが自分の勤務先すら守れなかったらダメですよね。
No.11
- 回答日時:
雇用保険に入っておらず しかも役員となると条件は厳しい。
今から入るとなると 失業保険もそう期待できない。
となるとダブルワーク一択だろう。
忙しくなければ一週間に4日出勤にしてもらい 2日間をダブルワークで働く。
土日を使えば比較的高い賃金を狙える。
逃げ道は用意しておくべき。
貴方や社員が会社に貸した金は 社長に払ってもらう。
社長に金がないなら遅延損害金なども設定した借用書を作り 会社には社長が貸すように変える。
会社が倒産して 社長が自己破産するとアウトだが 家族が多いという事は爺婆の遺産や家土地があるはず。
ダブルワークですよね。家にあるもの、不用品をまずは売却して、投資を増やして、あとは何かしらで収入を得ないと。
会社で不足したお金は社長が立て替えるとか聞きますが、非常に少ない額をすぐに清算するという行動をされています。
No.10
- 回答日時:
これまでの経緯を貴方の責任と押し付けることは出来ませんが、役員である以上は現状とこれからの事は貴方にも責任があることですよ。
他人事のように言ってても何も解決しないし、代表権のある社長の責任は大きいですが貴方も同等の責任ある立場だという事を自覚するべきかと思います。
私の立場はわかっています。ですが代表がそれらしい活躍をしてくれないと困るんですよね。ずっと新入社員と同じように与えられた仕事だけをしていたい、支えられて仕事したい、と言われてしまって・・・。
私がいたらダメなのかと思ってしまいました。