重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小さな会社にいますが会社の経営が上手く行っていません。
若い二代目社長をそれなりの立場で支えるとかで役員になりましたが仕事内容は社員と変わらずに年収は300万です。ボーナスも退職金も無く、資格手当も無くなり車も自分で持ち込み自分でメンテナンスまでになりましたので条件は悪くなりました。
若い社長は年収が400万ですが資格は何も持っていないのに家族が多かったりとかでその差です。

今、会社の経営は悪化しており、毎月給料が出るかどうかです。社長は金策に一切走らずに銀行とも相談せず、社員が会社の支払いを立て替えるくらい悪化しました。しかしながら無いものは無いと、ただ自分も我慢しているのだから耐えてほしいと言います。
こうなってしまうと毎月の給料が出ない時も想定して生活せねばならず、私にも家族がいるので貯金を崩して何とか生活しており、働いても働いても余裕がない状態です。

どうしてこんな生活をと思うと子供のころからの努力の差とは思いますが、一度失敗するとずっと定期的に同じようなことを繰り返している感じです。それが嫌なので資格取ってみたり積極的に行動したりしますが、10年前後でまた同じ事になってしまいます。でも年齢だけは重ねてしまい、もう転職など本当に苦しい状態です。年をとっても心は弱いままでした・・・

どうやって気持ちは整理すべきでしょうか?
抜け出すには今の環境、特に今の仕事を安定させ年収をあげて将来に希望を持つ必要があると思ってます。それしか無いでしょうか?

A 回答 (13件中1~10件)

50代でも転職は出来るが そこまで行くと年金も視野に入る。

社会保険は続けたいところ。
雇用保険に入っていて会社が潰れれば特定受給資格者となり 上限日額8,355円で 最大330日間手当が貰える。
普通に辞めるよりは条件が良い。
ただし賃金日額は離職した日の直前の6カ月間の毎月支払われた賃金の合計額を180で割った金額だから 会社が暇で暇で賃金も最低状態で潰れると低くなることには注意が必要。

まずは日々の給料を上げる算段をすべき。
転職を考えるのも悪くはない タイミングと転職場所は考慮を。
会社に暇が多くなるようなら ダブルワークを。
状況に応じて泳ごう。
    • 1
この回答へのお礼

実は会社の理解できない方針で雇用保険には未加入でした。ありえないですよね、これが本当にそうでして。私が役員になって加入したくらいですが私と社長は入れなかったのです。
でも社員と同様の無いようであれば加入できるとか聞いたので考えたいと思っています。ダブルワーク、少し考えていました。身の回りの不要なものも売却しようかなとも考えていました。

>ただ会社に貸した業務上必要だったお金が帰ってきません。

これは、あなたの小遣いで調整できる範囲の額ですか?
それならいいのですが、家計から出さなくてはならない額なら大問題ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

受けた仕事がお金が無くて動けない時があります。
「資金が出来たらやる」と言う回答ですが「いつ出来る?」の回答になると返事が返って来なくて。額は40万ほどです。でも仕事をしないと入ってくるお金も無くて苦肉の策です。

質問者は会社に依存しています。

それは自覚するべきです。

その上で会社潰れたり退職してしまったとしても死ぬわけじゃないんだし、どうしても貯蓄が底ついてしまったとしても生活保護というセーフティネットがあります。

質問者には強く言いたいことがある!

人生とは変化の連続です。会社に依存して変化を起こさない奴に未来はありません!

それは自覚しておいた方がいいですよ?
    • 1
この回答へのお礼

生活保護はこの先どんな場面でも受けません!守って維持してきたものがあるので全てを手放してまで受けちゃいけないのです。

会社に依存はしているかもしれません。ですが今の業務には依存しているのではなく幅を広げたいとは思っています。再就職に非常に苦労したのもありますが自分の勤務先すら守れなかったらダメですよね。

雇用保険に入っておらず しかも役員となると条件は厳しい。

今から入るとなると 失業保険もそう期待できない。
となるとダブルワーク一択だろう。

忙しくなければ一週間に4日出勤にしてもらい 2日間をダブルワークで働く。
土日を使えば比較的高い賃金を狙える。
逃げ道は用意しておくべき。

貴方や社員が会社に貸した金は 社長に払ってもらう。
社長に金がないなら遅延損害金なども設定した借用書を作り 会社には社長が貸すように変える。

会社が倒産して 社長が自己破産するとアウトだが 家族が多いという事は爺婆の遺産や家土地があるはず。
    • 1
この回答へのお礼

ダブルワークですよね。家にあるもの、不用品をまずは売却して、投資を増やして、あとは何かしらで収入を得ないと。
会社で不足したお金は社長が立て替えるとか聞きますが、非常に少ない額をすぐに清算するという行動をされています。

これまでの経緯を貴方の責任と押し付けることは出来ませんが、役員である以上は現状とこれからの事は貴方にも責任があることですよ。

他人事のように言ってても何も解決しないし、代表権のある社長の責任は大きいですが貴方も同等の責任ある立場だという事を自覚するべきかと思います。
    • 3
この回答へのお礼

私の立場はわかっています。ですが代表がそれらしい活躍をしてくれないと困るんですよね。ずっと新入社員と同じように与えられた仕事だけをしていたい、支えられて仕事したい、と言われてしまって・・・。
私がいたらダメなのかと思ってしまいました。

転職活動されては?

今のままじゃ家族が悲しむだけ。
次が決まるまでは今の会社にいるのも手ですが、もし給料が全く支払われないのであればすぐ辞めてもいいと思う。

今の会社を建て直すにしても、この社長だと望みが薄そう。
    • 1
この回答へのお礼

給料が出ないなら考えるしか無くて、ただ会社に貸した業務上必要だったお金が帰ってきません。こうでもしなきゃ仕事が回らないにやむを得ずです。
普通ならしないのに・・・

ハードな不動産営業とかで、やり直すことですね。

その給与だと、大学の新卒以下、コンビニバイトと同じくらいです。
    • 2
この回答へのお礼

またブラックに戻るのか・・・
自分が悪いのですがこれでは老後がねぇ・・・
退職金はイデコとニーサですが足りなそうにないのでずっと働ける環境でないと。

50代とのことで、質問者さんのスキルアップや会社の取り組み方などで解決できる話ではないように感じますね

今の会社のことはもうあきらめて(辞めて)、工場でライン勤務など、黙々とこなす仕事に変わったほうが精神的に良いと思います
    • 1
この回答へのお礼

小さな会社なので売上はすぐに経営に影響します。頑張り次第と思いましたが只真っすぐに黙々と働きたくもなりますね。

営業して仕事を取ってきましょう

• 1
この回答へのお礼

仕事増やさないと良くない事ばかり考えてしまいます。

あなたは営業でしょうか

売り上げをあげるとか、社長に税理士に経営相談するように言うか、あなたができるならする

転職や給料が、とどこおるなどにそなえ
単発バイトなどするとか

YouTubeで気持ちのもちようなど、
リラックスできる音楽きくとか、
ブッダの教えなど参考にされてはとおもいます
    • 2
この回答へのお礼

営業も現場監督もいろいろとしなくてはならなくて。人が少ない会社だと兼務だし、どれも中途半端な気がしています。
気持ちが凝り固まってしまったのか音楽聞く余裕も無くなっていますね。