重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の同期が本当にポンコツでイライラが止まりません。

私は社会人4年目の24歳女、同期は35歳の女(独身)です。
私達はお互い転職して今の職場に来ました。職種は事務職、今年でお互い2年目です。私は前職もオフィスワークで毎日PCを使っていましたが、同期は高校時代からずっと同一飲食店でアルバイトしていたらしくオフィスワークは初らしいです。その為PCスキルが壊滅的です。
どんな仕事も遅いし、とにかく頭が悪いし見てて本当に腹が立ちます。私達で1つの仕事をこなす流れで仕事をしているためその同期と仕事上、関わらない事は不可能です。
今日一番引いたのが、同期が「ここってどうやってます~?」みたいな感じで業務の質問をしてきました。同期がPC操作しながら私が横で説明するという状況で教えました。説明の途中で私が「Escキー押してください」と言うと同期はピタッと固まり、どうやらEscキーが分からない状態でした。まじで呆れました。結局私が「Escキーはここです」と言って押しました。他にもPC操作するときにいちいちEnterキーをカタカタ音立てながら操作してみたり全てがうざいし目障りです。
あと単純に行動も遅くてイライラします。歩くのも遅い、食べるのも遅い、仕事も遅い。
あとデブまでは行かないんですが、まあブヨブヨって感じの体型です。私は自分で言うのも変ですが体型は細い方だと周囲から言われ体型の自己管理も怠ることなく徹底してます。なので同期が「痩せなきゃ~毎日の晩酌やめなきゃ~」といった発言も本気でぶん殴りたくなるほど腹が立ちます。何言ってんのこいつ...?みたいな目と感情で見ながら聞いています。

私としては、この同期の無能っぷり・ポンコツっぷりを同じ部署の他の方に見せたり伝えてやりたいです。
ですが、社内で人のこと愚痴ろうもんなら私が変人とか性格悪いと一方的に思われて終わりそうでそれも嫌です。

こういうポンコツ同期ってどう対処したら良いのでしょうか?

A 回答 (10件)

今春からセンター試験に情報科目が創設されましたので、今の高卒は全員、プログラミングまで習得済みです。

Escキーを知ってる位で威張るとは、実にみっともない事だと思います。
    • 0

2年経つのにescキーもわからんアホはクビにしてもらってください

• 0

体型や食事の仕方まで嫌悪感を露わにするこの文章を読むと、あまり同情する気になりません。

要はあなたは彼女が嫌いなだけです。
人の好き嫌いを言ってるとブーメランで返ってきますよ。
    • 1

僻むのを辞めれば良いです。

• 1

寛容になればいい。

>私は社会人4年目の24歳女
大学行ってましたよね
    • 2

出来るだけ仕事を分けて、やらせる。

解らない所は、他の人に聞くようにリードする。

または上司に頼んで、パソコンの特訓をして貰う。

1年経っても覚えないのは異常です。

頑張って下さい。
    • 0

いい所や伸び代を見つけて伸ばして戦力にしてあげると昇進、昇給がぐっと近づきます

• 1

生理的に嫌いなんですね。

生理的に嫌いなのは対処の方法などありません。

多分死ぬまで嫌いのままです。
    • 4

腹が立つ相手は質問者さんに教えてもらう時、メモを取っていますか?覚える努力をしていますか?

メモを取っていないのなら、まずはそこから兵糧攻め。
努力の気配がないのなら、メモも取らないことを盾に上司に相談するしかないと思います。
愚痴ではなく業務に支障があることを具体的に示して上司には相談します。
    • 0

女はポンコツくらいで丁度良い

• 4